Artischocken und Kartoffeln im Thymian-Sud

Immer wenn im Restaurant La Scala, unserem Lieblings-Italiener in Hamburg, diese Vorspeise angeboten wurde, habe ich sie mir bestellt. Das war leider viel zu selten. Und leider ist Mario mit seiner Familie nach Jahrzehnten wieder in die Heimat zurück. Um nicht ganz darauf verzichten zu müssen, habe ich sie auf meine eigene Speisekarte gesetzt.

Durch dieses Gericht habe ich gelernt, dass Artischocken und Kartoffeln wunderbar harmonieren und in ihrer Zweisamkeit vom Aroma des Thymians sehr profitieren. Mario hat die Gemüse in einem Thymian-Jus geschmort, also in einem sehr intensiven, konzentrierten Sud. Man zermatscht darin die Kartoffeln und isst dazu die Artischocken. Molto gustoso! 



Zutaten: (2 Personen)
6 kleine Kartoffeln, geschält
2 – 3 Baby-Artischocken (fertig vorbereitet oder eingelegt)
3 frische Thymianzweige, Blätter abgestreift
1 Lorbeerblatt
Gemüsefond
Butter
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer

Die Kartoffeln in der heißen Butter schwenken, Thymian und Lorbeerblatt dazu, mit Gemüsefond angießen und salzen. Benutzt man frische Artischocken, werden diese gleich dazugegeben, eingelegte etwas später, nur um sie zu erhitzen.

Das Gemüse schmort etwa 10 Minuten bis die Kartoffeln gar sind. Nicht zu wenig Olivenöl darüber gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Sud servieren.

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