Rote Bete Curry und Bohnen Mallum

Ein Gruß aus der Küche Sri Lankas. Und was für Farben! Welch herrlicher Geschmack, der durch die vielen Gewürze hervorgezaubert wird. Ich kann mich kaum entscheiden, ob mir das leuchtende rote Bete-Curry oder die knackigen, scharfen grünen Bohnen besser schmecken. Zwei neue Favoriten. Wer nicht glaubt, dass sich rote Bete in Kokosmilch wunderbar entfaltet, sollte sich hiervon überzeugen lassen.

Mallum ist eine srilankische Spezialität, die ich dort einmal versucht habe zu essen. Ich kenne es als höllenscharfes, kurz angebratenes Gemüse mit Kokosnussraspeln. Dieses hier ist genau richtig scharf, nicht höllisch und deshalb wunderbar. Das dosiert man einfach nach dem eigene Gusto.

Dazu: Basmatireis und Papadums



Zutaten
: (4 Personen)
Für das rote Bete Curry:
4 rote Bete, am besten vorgekocht
1 El Kokosöl
1 rote Zwiebel, kleingeschnitten
3 Knoblauchzehen, kleingehackt
½ – 1 Chilischote, in Streifen geschnitten
1 Lorbeerblatt
6 Curryblätter
1 Tl Senfkörner, schwarz
½ Tl Koriander, gemahlen
½ Tl Zimt, gemahlen
½ Tl Bockshornklee, gemahlen
1 ½ El Tomatenmark
2 Tl Kreuzkümmel
½ Tl Kurkuma
Pfeffer
Meersalz
400 ml Kokosmilch
1 El Zitronensaft

Für das grüne Bohnen Mallum:
300 g grüne Bohnen, kurz blanchiert
1 El Kokosöl
1 Knoblauchzehe
½ Chilischote
1 El Zitronensaft
Meersalz
3 – 4 El Kokosraspel

Für das rote Bete Curry in einem weiten Topf das Kokosöl erhitzen, die Senfkörner kurz bei hoher Hitze anbraten, bis sie anfangen zu platzen. Hitze etwas reduzieren, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Lorbeerblatt, Curryblätter, Chilischote und die restlichen Gewürze bis auf das Kurkuma für 5 – 6 Minuten mit andünsten. Erst jetzt folgt das Kurkuma. Ebenso werden nun die gehäutete und in halbe Scheiben geschnittene rote Bete und die Kokosmilch hinzugefügt. Alles etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Am Schluß Zitronesaft dazugeben und nochmal mit Salz abschmecken.

Für das grüne Bohnen Mallum das Kokosöl in einem Topf erhitzen und die blanchierten Bohnen darin anbraten bis sie Farbe bekommen. Nun Knoblauch und Chilischote 1 Minute lang mitbrutzeln, Kokosraspel untermengen und 1 Minute miterhitzen und am Ende mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

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