Schokoparfait mit marinierten Orangen

Noch eines dieser Desserts, die einfach nur zum Niederknien sind. Ein Blick in die Zutatenliste genügt, um zu verstehen, warum das so ist: Schokolade, Sahne, Eier… Ein Parfait ist ein Halbgefrorenes, zu dem wunderbar ein säuerlicher Obstsalat passt, wie diese marinierten Orangenscheiben, oder auch heiße Früchte wie Himbeeren, schwarze Johannisbeeren oder Kirschen. Das ist allein eine Frage des Geschmacks oder der Jahreszeit.

Der krönende Abschluss eines Menüs, der sich super vorbereiten lässt.

Die Schälchen sollten besser im Kühlschrank antauen als bei Zimmertemperatur, damit das Parfait gleichmäßig weich wird.


Anstelle von Orangen eignen sich auch sehr gut Kirschen, die man etwas erhitzt, mit Zimt würzt und mit etwas Speisestärke andickt

Man braucht: 8 – 12 Förmchen à 200 ml und Platz im Gefrierschrank


Zutaten: (8 – 12 Personen)
150 g dunkle Schokolade
500 ml Sahne
4 Eigelbe
2 Eier
150 g Rohrohrzucker

4 Orangen, z.B. Blutorangen
Cointreau
Orangensirup (Saft 1 Orange mit etwas Zucker eingekocht)

Schokolade zerbrechen und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen. Sahne steif schlagen.

Eigelbe, Eier und den Zucker in einer Schüssel über dem heißen Wasserdampf mit dem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masser hellgelb wird und andickt. Das kann ein paar Minuten dauern. Vom Wasserdampf entfernen und weiterschlagen bis die Creme etwas ausgekühlt ist.

Die Schokolade portionsweise unter die Eiercreme heben, ebenso die Schlagsahne und die Masse in Förmchen füllen. 4 Stunden tiefkühlen.

Vor dem Servieren 15 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.

Für den Orangensalat die Orangen gut schälen, möglichst viel von der weißen Haut entfernen, Orangen quer in Scheiben schneiden und mit Cointreau und Orangensirup marinieren (dafür etwas Saft mit Zucker kurz einkochen). Zum Parfait reichen.

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