Stachelbeer-Kuchen

Ich arbeite noch daran, meine  Beerenernte zu verarbeiten. Und in einem süßen Rührteig macht sich das säuerliche Obst immer gut. Zudem ist er schnell zubereitet.

Meine Tarteform war für die Masse des Teigs und der Beeren wohl etwas zu knapp bemessen und ist beim Backen ein bißchen übergelaufen, aber ich mag ihren Durchmesser und den Hebeboden. Die höhere Springform wäre vielleicht die bessere Wahl gewesen. Macht nichts, der Kuchen schmeckt so oder so wunderbar fruchtig.

Dazu: Schlagsahne



Zutaten
: (1 Springform ∅ 25 cm oder Tarteform ∅ 30 cm)
500 g Beeren (Stachel-, Josta- und Johannisbeeren)
200 ml Sahne
100 ml Schmand
4 Eier
220 g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Mehl Typ 550
100 g Mandeln, gemahlen
1 Tl Backpulver
1 Tl Natron
3 El Rum
3 El Zucker
Puderzucker zum Bestreuen

Backofen auf 170° C Umluft vorheizen. Eine Spring- oder Tarteform gut einfetten.

In einer Schüssel Eier, Zucker, Vanillezucker, Rum, Sahne und Schmand mit dem Quirl 2 Minuten gut schaumig schlagen.

Mehl, Mandeln, Backpulver und Natron vermischen und unter die Eiermischung rühren.

Teig in die Form füllen und die Beeren darauf verteilen. Mit Zucker bestreuen für eine feine Kruste.

Im Ofen 55 – 60 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben.

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