Was im Mai zu tun ist

Bis jetzt ist unser Garten noch rehfrei. Wie schön. Unser großer schwarzer Hund scheint doch eine gewisse abschreckende Wirkung zu haben. Alles wächst, die Rosen haben noch ihre jungen Triebe und Blätter, die Salate wachsen unter ihrem Netz, auch Mangoldpflanzen und Rote Bete sind damit abgesichert. Leider treibt die Wühlmaus wieder ihr Unwesen. Hoffentlich frisst sie nicht gleich alle jungen Triebe meiner Gemüse ab.

Mein weißer Spargel wirft alle paar Tage neue Stangen ab, oft komme ich mit dem Stechen gar nicht hinterher und er wird obenrum grün. Macht nichts, wird trotzdem gegessen. Nach dem Regen sprießen endlich auch der Spinat und die Möhren.

Im Gewächshaus muss die Erde noch aufgearbeitet und mit dem abgelagerten Pferdemist angereichert werden, damit Tomaten, Auberginen, Physalis und Paprika eine gute Grundlage haben. Es fehlen noch ein paar Gemüsearten wie: Rosenkohl, Palmkohl und Grünkohl. Kürbisse, Gurken und Zucchini stehen im Glashaus und sollen keimen. Diesmal habe ich sie auch alle gut beschriftet.

Auch die Kartoffeln sind gelegt und Petersilie, Majoran und Basilikum in Schalen ausgesät.


Aussaat

im Freiland

  • Zucchini
  • Kürbis
  • Gurken
  • Zuckererbsen (alle drei Wochen ein neuer Satz für fortlaufende Ernte bis Juni)
  • Busch- und Stangenbohnen
  • Blumenkohl
  • Palmkohl und Grünkohl
  • Möhren
  • Rote Bete
  • Sommersalate
  • Kräuter
  • Kapuzinerkresse

Pflanzung

im Freiland

  • Kartoffeln
  • Tomaten
  • vorgezogene Gemüsejungpflanzen

Ernte

  • Radieschen
  • Rhabarber
  • Spinat
  • Rucola

Pflege

  • Gewächshaus in letzter Minute hübsch machen
  • die Jungpflanzen mit Wasser versorgen, falls es zu trocken ist
  • am besten ein Saatbeet anlegen für jene Gemüsepflanzen, die erst später ihren eigentlichen Platz bekommen sollen und solange noch kontrolliert aufwachsen
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