Spaghetti mit Cannellini-Creme und Palmkohl

Eines unserer allerliebsten Lieblingsrezepte sind Linsen mit Spätzle. In Italien isst man die Kombination von Hülsenfrüchten und Nudeln eher in Form einer wärmenden Minestra oder eines Eintopfs, vor allem wenn noch Gemüse dazu kommt. Ich denke an die vielen leckeren Rezepte von Pasta mit Bohnen, Pasta mit Kichererbsen oder Pasta mit Linsen, einfache, dennoch aromatische Gerichte aus der bäuerlichen Küche.

Bei diesem Rezept ist das etwas anders. Hier dienen die Cannellini-Bohnen dazu, die Nudeln schmackhaft und samtig als Creme zu umhüllen, dazwischen gedünstete Palmkohlblätter (oder alternativ Wirsing oder Grünkohl). Käseliebhaber können hier getrost auf Parmesan verzichten. 


Zutaten: (4 Personen)
Spaghetti (oder andere Pasta)
200 – 300 g Palmkohl
200 g Cannellini-Bohnen, gekocht (aus dem Glas)
2 Knoblauchzehen, kleingehackt
2 EL Tomatenmark
10 – 12 Salbeiblätter, frisch
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer

Den Palmkohl von den Mittelrippen streifen. In einem Topf für  2 Minuten blanchieren, über einem Sieb abgießen. In einem Topf in Olivenöl mit der Hälfte des Knoblauchs andünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, warmhalten.

In einem weiteren Topf in reichlich Öl restlichen Knoblauch und Salbei leicht bräunen, Tomatenmark und CannelliniBohnen hinzufügen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Hälfte der Bohnen danach in einem Gefäß zu einer feinen Creme pürieren und abschmecken, evtl. mit etwas Nudelwasser verdünnen.

Die Spaghetti nach Anleitung al dente kochen. Im Topf mit der Cannellini-Creme vermischen.

Die Nudeln auf die Teller verteilen, mit restlichen Cannellini-Bohnen und Palmkohl anrichten, pfeffern und mit etwas Öl beträufeln.

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2 Kommentare Gib deinen ab

  1. Anne sagt:

    Hallo,
    ich möchte mal sagen wie toll wir die Rezepte hier finden.
    Inzwischen haben wir unzählige davon nachgekocht und jedes Rezept kam bisher auf die „Wiederholungs-Liste“.
    Wir freuen uns schon auf das nächste.
    Vielen Dank für die Ideen, die Arbeit und die Zeit!
    Liebe Grüße
    Anne

    1. anna sagt:

      Vielen Dank, liebe Anne, ich mache das einfach leidenschaftlich gern und freue mich, wenn ich andere damit anstecken kann!
      Liebe Grüße
      Anna

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