Krönung: Zitronen-Tiramisu

Süßes verdirbt den Appetit –  da ist schon was dran, deshalb gibt es einen Nachtisch auch erst hinterher, als krönenden Abschluss eines Essens. Aber was soll man machen, wenn ein Dessert so gut schmeckt, dass man sogar auf den Rest verzichten würde? Also das Ganze einfach abkürzt? Bei diesem Zitronen-Tiramisu würde ich das ohne zu zögern tun.

Ein Freund in Italien hat mir einen Sack mit bombastischen, saftigen, reifen Zitronen gebracht, um Limoncello oder so zu machen. Aber mir schwebt zunächst eine fruchtige, sehr verführerische Variante des Dessert-Klassikers vor, mit Limoncello beträufelten Löffelbiskuits und mit Zitronenabrieb aromatisierter Mascarpone-Joghurt-Mischung darauf. Ein Genuss!

Perfekt, wenn man Gäste erwartet. Ich bereite sie in ein paar Tagen meinen Mädels zu meinem Geburtstag zu. Die Dessertschüssel werde ich vorher gut verstecken müssen, sonst schrumpft ihr Inhalt womöglich. Da müsste man sich dann irgendwie herausreden, die Schuld auf die Kinder schieben oder einen Einbrecher. Jedenfalls ist es sehr schwer, die Finger davon zu lassen.


Zutaten: (6 Personen)
250 – 300 g Löffelbiskuits
250 g Mascarpone
250 g Joghurt
3 Eier, getrennt
1 Zitrone, Saft und Abrieb
170 g Rohrohrzucker
60 – 100 ml Limoncello (nach Geschmack)
200 ml Wasser
1 Prise Meersalz
Pfefferminze, frisch
Pistazien, gehackt
Zesten von Zitronen

Das Wasser zum Kochen bringen, 50 g Zucker darin auflösen, Limoncello hinzufügen und vom Herd nehmen.

Für die Creme Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig quirlen, Mascarpone und Joghurt unterheben und mit dem Zitronenabrieb aromatisieren.

Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben.

In einer Dessertform die Hälfte der Biskuits auslegen, diese mit der Hälfte des Limoncello-Sirups tränken.

Die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf verstreichen. Vorgang wiederholen. Die Schüssel abdecken und mindestens 2 Stunden, besser noch über Nacht in den Kühlschrank stellen und richtig gut durchziehen lassen. Das lohnt sich.

Mit Pistazien, Minzblättchen und Zitronenzesten servieren.

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