Abwechslung: Linsensalat mit Tomaten und Gorgonzola

Man kann ja nicht immer nur Nudeln essen. Zu den wichtigsten Dingen auf dem Speiseplan gehört doch eine gute Abwechslung – nicht nur, was die Zutaten anbelangt, auch unterschiedliche Geschmacksrichtungen regen die Sinne an. Da ich zurzeit im warmen Italien bin und Lust auf Linsen hatte, habe ich mein altes Ottolenghi-Kochbuch für diesen mediterran anmutenden Salat heraus gekramt. Reife Tomaten werden im Ofen leicht getrocknet, dazu pikante Gorgonzolawürfel, marinierte Rote Zwiebeln und viele frische Kräuter, zum Beispiel Petersilie und Schnittlauch, Kerbel oder Dill. Für die Sauce habe ich meine bewährte Vinaigrette zusammengerührt.

Schön finde ich, dass die Zutaten eher geschichtet als vermischt werden, das sieht im Resultat einfach höchst appetitlich aus. Die fruchtigen Tomaten passen jetzt gut in die sommerliche Zeit.


Zutaten: (4 Personen)
400 g Flaschentomaten
8 Zweige Thymian
Olivenöl
2 EL Balsamico
1 Rote Zwiebel, ganz dünn gehobelt
1 EL Rotweinessig
250 g kleine braune Linsen
3 EL Petersilie, gehackt
evtl. 3 EL Schnittlauch, in Röllchen
80 g Gorgonzola, in Würfel
Olivenöl

Für die Vinaigrette:
6 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
2 TL Senf
1-2 Knoblauchzehen, zerquetscht
4 EL Balsamico

Die Tomaten brauchen am längsten, deshalb fängt man mit ihnen an. Hierfür die Früchte längs vierteln und mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Die Thymianzweige darüber verteilen, mit Olivenöl und Balsamico beträufeln und in den Backofen schieben. Bei 130° C Umluft ca. 90 Minuten antrocknen lassen. Danach den Thymian entfernen, auskühlen lassen.

Um die Roten Zwiebeln etwas weicher und milder zu machen, werden diese erst dünn gehobelt, dann in eine kleine Schüssel gelegt, mit Salz bestreut und Rotweinessig beträufelt. Umrühren und marinieren lassen.

Die Linsen nach Packungsangaben weichkochen. Ich verringere die angegebene Kochzeit eigentlich immer etwas, damit sie nicht matschig werden, sondern möglichst ganz bleiben. Über einem Sieb abgießen.

In einer Schüssel währenddessen die Vinaigrette anrühren: Meersalz, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Senf und Knoblauch mischen. Die Linsen unterrühren, die Hälfte der Kräuter und Zwiebeln dazu, kurz durchziehen lassen und evtl. nochmals abschmecken.

Der Salat wird nun geschichtet. Hierfür einen großen Servierteller oder eine Schüssel vorbereiten, die Linsen im Wechsel mit Tomaten, Zwiebeln und Gorgonzolastückchen darauf zu einem kleinen Hügel drapieren, restliche Kräuter und Zwiebeln darüber – und fertig.

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