Stangensellerie und Knollensellerie sind für die meisten zwar keine Lieblingsgemüse, aber dennoch sind sie in der Küche unverzichtbar. Obwohl vor allem Männer und Kinder gegenüber beiden häufig voreingenommen sind, lassen sie es sich dann doch schmecken, wenn sie als Rohkost in Salaten oder als Küchlein in der Pfanne gebacken werden. Darüber hinaus sind Sellerie, vor allem auch ihre grünen Blätter, die sich gut trocknen lassen, ein wunderbares Würzmittel in Fonds und Suppen
Steckbrief
Sorte: „Tall Utah“ , dunkelgrüner, mittelhoher Stangensellerie mit sehr gutem Geschmack. Ertragsstark und robust. Nicht selbstbleichend. Kulturzeit im Freiland ca. 2 Monate. In der Küche sowohl roh wie gekocht vielseitig verwendbar.
Aussaat und Kultur:
- Vorzucht Februar – April, Freiland Mai
- Samen nur leicht oder gar nicht bedecken
- Keimung bei 16 – 20° C
- Keimdauer 10 – 14 Tage
- direkt in die Erde oder in Töpfen vorziehen
- kälteempfindlich, erst nach den Eisheiligen pflanzen
- Abstand in Reihen 40 x 20 cm
- lange Kulturdauer
- Mittelzehrer
- Bodenfeuchtigkeit muss relativ hoch sein, aber keine Staunässe
- lockerer, humusreicher Boden
- gute Nachbarn: Kohlsorten, Lauch, Tomaten
Familienzugehörigkeit: Doldenblütler
Balkongeeignet: ja, im Kübel