Wer meint, grüne Bohnen seien langweilig, kennt dieses superleckere Curry noch nicht. Gewürze, ein bisschen Schärfe, Kokosmilch, dazu gewürzter Basmatireis und Chutneys machen daraus ein Festmahl. Ansonsten gilt: einfach probieren
Dazu: Basmatireis, Papadums oder Naan, Chutneys, Joghurt, geröstete Kokosraspel (sehr lecker!)
Zutaten: (4 Personen)
250 g Basmatireis
4 Nelken
4 Pimentkörner
500 g grüne Bohnen
3 Tomaten
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauch, gehackt
1 grüne Chilischote, in Ringe geschnitten
1 EL Kokosfett
1 TL Currymischung
½ TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Senfsamen, schwarz
1 TL Kurkuma
10 Curryblätter (falls vorhanden)
200 ml Kokosmilch
1 EL Zitronensaft
Meersalz
Für die gerösteten Kokosraspel: 50 g Kokosraspel ohne Fett in der Pfanne rösten
Für das Joghurt: 250 ml Naturjoghurt mit einer Prise Salz und etwas Kreuzkümmel würzen
Den Basmatireis mit etwas Salz, Nelken und Pimentkörnern garen. Die geben ihm ein gutes Aroma.
Für das Bohnencurry in einem schweren Topf das Kokosfett erhitzen, Currypulver, Kreuzkümmel, Koriander und Senfsamen darin kurz anbraten, Chili, Curryblätter, Zwiebeln und Knoblauch sowie die Tomaten unterrühren und 2 – 3 Minuten andünsten.
Nun die Bohnen, etwas Salz und den Zitronensaft hinzufügen, weitere 5 Minuten garen, dabei öfter umrühren, damit nichts ansetzt. Die Kokosmilch und 100 ml Wasser dazu gießen, kurz aufkochen und nochmal 5 – 10 Minuten sanft garen lassen. Nochmal abschmecken.
Das Bohnencurry mit dem Basmatireis servieren, dazu Chutneys, eventuell Papadum (kann man fertig kaufen und frittieren) oder auch Naan und geröstete Kokosraspel.