Pikante Brokkoli-Bällchen mit Mandeln

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Ich bin ganz stolz: mein langer Weg zum Brokkoli hat mich auf diese Bällchen gebracht, die ich gut mit Kurkuma, Kreuzkümmel und Chili gewürzt habe und die durch die gemahlenen Mandeln im Teig ihre Substanz und ihren Biss bekommen.

Denn wenn ich eines nach der üppigen Brokkoli-Ernte in den letzten Tagen durch meine zahlreichen Versuche gelernt habe, dann ist es, dass dieses grüne Gemüse vor allem etwas Chili braucht und Nüsse für den runden Geschmack.

Man kann die Bällchen auch ungeniert Gästen vorsetzen: als Snack, als Beilage, als Hackbällchen-Ersatz… Alle werden den – sonst so verschmähten – Brokkoli hinreissend finden.


Zutaten: (12 Bällchen)
300 g Brokkoli
1 Tl Kreuzkümmel
1 Tl Kurkuma
1 Tl Curry
Chili aus der Mühle
Meersalz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Zwiebel, gehackt
Butter
1 El verschiedene Kräuter (Thymian, Rosmarin, Basilikum)
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Emmentaler, gerieben (alternativ: Parmesan)
1 Ei
50 g Mandeln, gemahlen zum Wälzen

Den Brokkoli von der Blüte her in feine Streifen schneiden, so dass alles relativ kleinteilig zerfällt. Eventuell den Strunk nochmal vierteln.

Brokkoli, Zwiebel und Knoblauch in einer schweren Pfanne mit Butter anrösten. Mit Kurkuma und Kreuzkümmel, Curry, Chili und Salz würzen. Die Kräuter dazugeben. Wenn man abschmeckt, sollte der Kreuzkümmel präsent sein. Nach 10 Minuten ist alles gar.

In einer Schüssel die Brokkolimischung (idealerweise etwas abgekühlt) leicht pürieren, Ei, Käse und Mandeln untermischen und falls nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Der Teig ist relativ weich.

Mit einem Esslöffel Bällchen abstechen, mit den Händen formen und in eine Schüssel mit den Mandeln zum Wälzen plumpsen lassen.

Währenddessen in einer schweren Pfanne Bratöl erhitzen und die Bällchen darin von allen Seiten bräunen lassen. Auf einen Teller legen. Die Mandelplättchen in der Pfanne – eventuell mit zusätzlicher Butter – braun werden lassen und über die Bällchen verteilen.

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Ein Kommentar Add yours

  1. Jesse Gabriel sagt:

    Klasse Rezept, super Gewürze, Marke benutze ich mit am liebsten!
    Bestimmt auch super um kalt fürs Picknick.
    Viele Grüße sendet
    Jesse Gabriel

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