Chocolate Chip Shortbread

Mein Mann isst normalerweise nicht so gerne Kekse oder Kuchen. Die Kinder finden das gut, weil sie dann mehr abbekommen. Aber gestern hat er morgens dieses frisch gebackene Shortbread probiert und war hingerissen. Jetzt ist es um ihn geschehen – und ich werde wohl wieder öfter backen …

Unbeabsichtigt, aber sehr lecker: ich habe mich in der Schokolade vergriffen und Zartbitter mit Orange erwischt, sodass die Kekse ein leichtes Orangenaroma hatten. Wunderbar!


Zutaten: (etwa 60 Stück)
250 g Butter, in Stücke geschnitten
100 g Rohrohrzucker
50 g Brauner Zucker
1 TL Vanille-Extrakt
¾ TL Fleur de Sel
330 g Mehl Typ 550 oder 630
170 g Schokolade Zartbitter (evtl. mit Orange), in grobe Stücke gehackt

Butter mit Zucker und Vanille-Extrakt etwa 8 Minuten lang mit dem Mixer cremig schlagen. Dann langsam das Mehl mit Salz unterkneten und am Schluss die Schokoladenstücke einarbeiten.

Den Teig teilen und zu Rollen mit einem Durchmesser von 4 – 5 cm formen. Immer wieder zusammendrücken, falls er wegen der Schokoladenstückchen auseinanderklaffen will. Der Teig ist da ganz unkompliziert zu verarbeiten.

Beide Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Die Rollen in etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden und diese auf Backbleche mit Backtrennpapier legen. Sie gehen kaum auseinander, sodass kleine Zwischenräume reichen.

Im Backofen bei 160° C Umluft etwa 15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun werden. Auskühlen lassen.

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