Crumble mit Kirschen und Heidelbeeren

Gerade, wenn es draußen noch so kalt und ungemütlich ist, stimmt ein warmer, saftiger, duftender Nachtisch milde. Die Früchte können variieren, wir haben schon Zwetschgen benutzt, Äpfel oder wie hier Kirschen und Heidelbeeren gemischt. Die knusprigen Streusel schmecken am besten, wenn man halb Mehl und halb gemahlene Nüsse nimmt. Haselnüsse oder Mandeln passen gleichermaßen.

Ich taste mich gerade an die Untergrenze von Zucker heran, deshalb ist hier wenig drin. Bei Bedarf einfach noch einen Esslöffel darüberstreuen. Dafür wirds mit Sonnenblumenkernen ein wenig rustikaler.


Dazu passt Schlagsahne

Zutaten: (2 – 4 Personen)
Für eine geschlossene Form von ca. 14 x 22 cm
400 g Kirschen (aus dem Glas) und Heidelbeeren
75 g Mehl
75 g Mandeln, gemahlen
1 Vanillezucker
2 EL Rohrohrzucker
90 g Butter
Darüber: 3 EL Sonnenblumenkerne

Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

Das Obst in der Form verteilen. Aus den restlichen Zutaten einen krümeligen Teig herstellen, indem man Mehl und Mandeln mit dem Fett zwischen den Fingern zerreibt. 

Die Streusel auf dem Obst verteilen, die Sonnenblumenkerne darüber streuen und die Form in den Backofen stellen. Ca. 30 Minuten backen.

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