Okonomiyaki sind in Japan äußerst beliebt und sie werden in allen möglichen Varianten im Restaurant verspeist und ebenso gerne zu Hause zubereitet. Sie bestehen aus einem dicken Teig, der vermischt wird mit Kohlstreifen (diese sind ein Muss), aber auch mit allen anderen Gemüsesorten und -resten. Der Fantasie sind bei der Zusammenstellung keine Grenzen gesetzt. Sie schmecken richtig gut und sind innen dabei noch schön saftig. Bei der Auswahl des Kohls kann man entweder auf Weißkohl zurückgreifen, Chinakohl oder Palm- bzw. Grünkohl. Alles ist erlaubt.
Das wirklich Besondere und Tonangebende aber ist die würzig-süße Sauce, mit der die Pfannkuchen gegessen werden. Ich habe nach Lektüre mehrerer Rezepte, die mir nicht zugesagt haben (weil ich entweder die Zutaten nicht hatte, nicht mochte oder sie schlichtweg nicht vegetarisch sind) meine eigene Sauce kreiert. Das Ergebnis ist genial (sorry!)
Zutaten: (4 Personen)
Für den Teig:
2 Eier
200 g Mehl Typ 550
1 EL Miso-Brühe gekörnt (oder etwas Paste)
150 ml warmes Wasser
weitere Zutaten:
100 g Kohl (Palm-, Spitz- oder Chinakohl)
100 g Maiskörner aus dem Glas
1 Möhre
1 Rote Beete
1 Kartoffel
1 kleine Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
Bratöl
Für die Sauce:
1 EL Tomatenmark
1 EL Honig
2 EL Teryaki-Sauce
1 Stück Ingwer, fein geraspelt
Zuerst das ganze Gemüse vorbereiten, dazu den Kohl in hauchdünne Streifen schneiden, Möhre, Bete, Kartoffel, Zwiebel im Blender klein häckseln. Alles in einer Schüssel vermischen.
Nun den Teig im Blender oder der Küchenmaschine herstellen. Dazu Eier mit Mehl, Miso-Brühe und Wasser verquirlen. Der Teig wird über das Gemüse gegossen und gut umgerührt.
Esslöffelweise nun die Pfannkuchen in der heißen Pfanne von beiden Seiten knusprig anbraten.
Währenddessen aus den angegebenen Zutaten in einer kleinen Schüssel die Sauce zusammenrühren. Diese wird nach Geschmack auf die heißen Pfannkuchen gegeben und mit Frühlingszwiebeln bestreut.
Wirklich sensationell. Alle mögen diese Pfannkuchen. Und man kann wirklich alles reintun an Gemüse. Ich habe sie mit Süßkartoffel, Möhre, Lauch, Zucchini, Zwiebel und roten Bohnen gemacht…der Kohl war leider alle, das probiere ich nächstes Mal.
Die Soße: ein Traum!
Es ist einfach genial, dass die Rezepte hier immer außergewöhnlich lecker sind und klappen!