Kaum ein anderes Gemüse lässt sich im Garten so vielseitig in der Fruchtfolge einsetzen wie Radieschen. Deshalb eignen sie sich vor allem als 2. Tracht. Sie vertragen keine frische Düngung, wachsen aber auf allen humosen, lockeren Gartenböden gut. Zum Knabbern sind Radieschen immer gut.
Steckbrief
Sorte: „Sora“ , festes, karminrotes Radies mit schöner runder Form. Sora bleibt lange fest und zart, selbst wenn es größer wird. Allerbester würziger Geschmack. Geeignet für den Anbau von Frühling bis Herbst im Freiland.
Sorte: „Ravanello Gaudry“ , italienische frühreife Sorte, runde, leuchtend-rote Wurzel mit kleiner weißer Spitze, schmackhaft, zart und knusprig
Aussaat und Kultur:
- März bis August
- Saattiefe nicht tiefer als 1 cm
- Abstand in Reihen 15 x 3 cm
- Dunkelkeimer
- Keimung bei 8 – 20° C
- Keimdauer 5 – 10 Tage
- direkt in die Erde oder in Töpfe für den Balkon
- wichtig: ausreichend gießen, damit die Radieschen zügig wachsen und nicht pelzig werden
- Fruchtfolge: unverträglich mit sich selbst, deshalb 3 Jahre nicht auf derselben Fläche aussäen
Familienzugehörigkeit: Kreuzblütler
Balkongeeignet: ja