Die Roten RĂŒben sind ein GemĂŒse, das ich frĂŒher ĂŒberhaupt nicht mochte, dann in Form von Borschtsch ein Mal im Winter essen konnte, das schlieĂlich sĂŒĂ-sauer eingelegt ins Glas wanderte und mittlerweile zu einem meiner Lieblinge avanciert ist. Das liegt vor allem an der Art der Zubereitung und den vielfĂ€ltigen, köstlichen Rezepten, die es rund um diese wunderschöne, rote Knolle gibt. Ich bevorzuge sie nach wie vor gekocht oder besser noch im Ofen gegart, wo sich ihr sĂŒĂes Aroma voll entwickeln kann. Die Aufsehen erregende, lollipopartig rot-weiĂ gestreifte Sorte Tondo Di Chioggia wird allerdings wegfallen. Auch wenn sie im rohen Zustand fĂŒr „AhÂŽs“ und „OhÂŽs“ sorgt, ĂŒberzeugt hat sie mich geschmacklich nicht. DafĂŒr rĂŒckt jetzt die schöne Golden etwas mehr in den Vordergrund, die sich in der vergangenen Saison unter den BlĂ€ttern eines KĂŒrbisses zwar nicht entwickelt konnte, aber gut ist
Steckbrief
Sorte: „Golden“ , leuchtend orangefarbene Schale und helles, gelbes Fleisch. FĂ€llt etwas kleiner aus als die meiste anderen Rote-Bete-Sorten
Sorte: „Robuschka“ , wĂŒchsige Sorte mit krĂ€ftigem Laub. Runde glattschalige, sehr gut lagerfĂ€hige RĂŒbe, dunkelrot durchgefĂ€rbt. Besonders angenehmer, fruchtig-sĂŒĂer Geschmack. Gerade fĂŒr Rohkost sehr gut geeignet
Sorte: „Rote Kugel 2“ , wĂŒchsige Sorte mit krĂ€ftigem Laub. Runde, glattschalige, sehr gut lagerfĂ€hige RĂŒbe mit gut durchgefĂ€rbtem dunkelrotem Fleisch
Sorte: „Tondo di Chioggia“ , diese SpezialitĂ€t ist auf dem Teller ein echter Hingucker. Leuchtend hellrote Schale, innen rot-weiĂ gestreifte Ringe, hellgrĂŒne BlĂ€tter

Aussaat:
- Freiland MĂ€rz/April – Juli
- Dunkelkeimer
- Saattiefe 1 cm
- Keimung bei 15 – 22°C
- Keimdauer 8 – 10 Tage
- Abstand in Reihen 15×30 cm
- Mischkultur gut mit Bohnen, Kohl, Kohlrabi, Zwiebeln
Familienzugehörigkeit: GĂ€nsefuĂgewĂ€chse
Balkongeeignet: ja, im KĂŒbel
Kulturdatenblatt 2016:
– Aussaat in Saatschale im GewĂ€chshaus 15.4.