Retro: Erdbeer-Biskuit-Rolle mit Orange

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Ganz ehrlich: Biskuit-Rollen kenne ich nur aus der Auslage beim Bäcker und sie zählten noch nie zu den Kuchenstücken meines Begehrens. Sie sind irgendwie … retro, genau wie Schokoigel, komplett aus einer anderen Zeit, man sieht es ihnen an: viel zu süß, zu sahnig, zu weißmehlig, zu blass. Aber selbstgemacht sind Biskuit-Rollen tatsächlich eine Leckerei. Ich habe mich kürzlich zum ersten Mal an das Thema gewagt, für eine Freundin zum Geburtstag, nachdem ich nach einer schönen Kombination von Biskuit und Erdbeeren gesucht habe. „Echt lecker! Kannst du wieder mitbringen!“, war der Kommentar. Stimmt. Sie war so lecker, dass wir sie locker zu dritt hätten aufessen können. 

Außerdem ist sie gar nicht schwer herzustellen. Man macht einen Teigboden, den ich leicht mit Orangenlikör getränkt habe, eine Füllung aus Sahne und Joghurt, aromatisiert mit Orangenschale, bedeckt alles gut mit frischen, duftenden Beeren uns streut Pistazien darüber. Dann ist sie auch gar nicht mehr so retro.


Zutaten: (6 – 8 Personen)
Für den Biskuitboden:
90 g Rohrohrzucker
1 Prise Meersalz
3 Eier
60 g Mehl Typ 550
45 g Stärke
1½ TL Backpulver
1½ EL Zucker zum Stürzen

Für Füllung und Deko:
500 g Erdbeeren, in Scheiben
300 ml Schlagsahne
100 ml Griechischer Joghurt
1 Sahnesteif
2 TL Rohrohrzucker
1 Vanillezucker
2 Bio-Orangen, Abrieb
3 EL Orangenmarmelade
3 EL Orangenlikör
1 – 2 EL Pistazien, gehackt
3 EL Zartbitterkuvertüre, geschmolzen

Für den Biskuitboden Zucker, Salz und Eier für mindestens 8 Minuten cremig und weiß rühren. Am besten geht das mit der Küchenmaschine.

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in 3 Portionen auf die Eiermasse sieben und mit einem Löffel vorsichtig unterheben.

Den Backofen auf 170° Umluft aufheizen. Ein Backtrennpapier auf ein Blech legen und die Eiermasse gleichmäßig darauf glatt streichen. Etwa 10 Minuten hell goldbraun backen.

Ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten. Den Zucker darauf streuen. Das Backtrennpapier vom Blech nehmen und auf das Geschirrtuch stürzen. Nach 20 Sekunden Papier vorsichtig abziehen. Den Biskuitboden sofort aufrollen und komplett unter dem Tuch auskühlen lassen.

Die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen, dann Joghurt und Orangenabrieb untermischen.

Die Biskuit-Rolle wieder aufrollen, mit dem Orangenlikör beträufeln, mit Orangenmarmelade bestreichen und im unteren Drittel die Hälfte der Sahnemischung verteilen.

Mithilfe des Geschirrtuchs die Biskuit-Rolle aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine Platte legen. Restliche Sahnemischung auf der Oberfläche verstreichen, die Erdbeeren darauf verteilen und mit Pistazien bestreuen. Die geschmolzene Schokolade mit einem kleinen Löffel im Zickzack-Muster darüber laufen lassen und alles für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

In dicke Scheiben schneiden und genießen.

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