Schnell: Soba-Nudel-Suppe mit Pak Choi, Paprika und knusprigem Tofu

Japanische Soba-Nudeln werden mit Buchweizenmehl hergestellt, deshalb passen sie zurzeit gut auf meinen Speiseplan, bei dem Weizen eigentlich fast keine Rolle spielt, und wenn, dann möglichst nur als Vollkorn. Sie werden hier in einer richtig leckeren, mit Erdnusscreme, Sojasauce und Chili gewürzten Gemüsebrühe serviert, die man je nach Geschmack mit buntem Gemüse serviert.

Ich habe Pak Choi, Paprika, Erben und Sojasprossen gewählt, aber es gehen natürlich auch Champignons, Spinat oder anderes Gemüse. Ergänzt wird die Suppe mit in der Pfanne gebratenem Tofu, so hat man gleich noch eine Portion Proteine dazu. Als Topping dürfen Frühlingszwiebeln nicht fehlen. Die Suppe schmeckt nicht nur gut und macht satt, sie ist auch ganz schnell fertig. Vorbereitung ist hier alles.


Zutaten: (2 Personen)
75 g Soba-Nudeln (Garzeit 3 – 4 Minuten)
2 Pak Choi, halbiert
1 rote Spitzpaprika, in Ringe
1 Handvoll Sojasprossen
4 EL Erbsen (TK)
4 Frühlingszwiebeln, schräg in dünne Ringe
200 g Tofu
1 EL Kokosöl
Meersalz

für die Brühe:
400 ml Gemüsebrühe
250 ml Hafermilch
3 EL Erdnusscreme
3 EL Sojasauce
1 EL Reisessig
1 TL Chili, getrocknet
2 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark

Zuerst die Brühe zubereiten. Hierfür Gemüsebrühe und Hafermilch in einem mittleren Topf erhitzen, sie muss gar nicht kochen, sondern bleibt unter dem Siedepunkt. Für die Würzpaste in einer Schüssel Erdnusscreme mit Sojasauce, Reisessig, Chili, Tomatenmark und Olivenöl verrühren. Zur Brühe geben, mit dem Schneebesen auflösen und eventuell noch salzen. Auch jetzt nicht kochen.

Tofu gut abtrocknen, in Scheiben oder dicke Längsstreifen schneiden und im heißen Fett für ca. 3 Minuten in der Pfanne rundherum knusprig braun anbraten. Auf ein Küchenkrepp legen und unbedingt salzen. Am besten in der ausgewischten, trockenen Pfanne warmhalten.

400 ml Wasser zum Kochen bringen. Sojasprossen und Erbsen in eine Schüssel geben, mit dem heißen Wasser übergießen und sofort über einem Sieb abgießen.

Pak Choi-Hälften in schmalere, mundgerechte Spalten schneiden. Zusammen mit den Soba-Nudeln und Paprikaringen in die sehr heiße Brühe legen. Für 3 – 4 Minuten darin ziehen lassen, sodass sie erhitzen und garen.

Die Brühe mit den Nudeln und dem Gemüse auf zwei Teller verteilen, Sojasprossen und Erbsen hinzufügen, ebenso die Tofuscheiben, und mit Frühlingszwiebeln toppen.

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