Weltbester Linsensalat

Das hört sich jetzt vielleicht blöd an, weil Eigenlob keine Zier ist, aber ich habe noch keinen besseren Linsensalat als diesen gegessen, und ich mache ihn jetzt bestimmt über 20 Jahre. Meine älteste Tochter bringt ihn auch schon zu vielen Partys mit – er ist also heiß begehrt und noch immer nicht langweilig. Wichtig ist, dass man die richtigen Linsen nimmt. Die Grünen Linsen oder auch die Du Puy-Linsen sind dafür bestens geeignet, weil sie klein und aromatisch sind und fest bleiben (man findet sie in der Regel im Bioladen). Durch die Zutaten wie schwarze Oliven, die Kräuter, Balsamessig und Pecorino bekommt der Salat einen schönen Touch. Wie immer sollte man bei der Qualität der Zutaten, wie etwa dem Balsamico oder Öl, nicht sparen. Man tut sich damit keinen Gefallen.


Zutaten: (6 Portionen)
150 g Grüne Linsen
1 Rote Zwiebel
10 – 15 schwarze Oliven
4  EL Balsamessig
6 EL Olivenöl
2 Zehen Knoblauch, gequetscht
2 TL grober Dijon-Senf
Meersalz, Pfeffer
je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch
50 g Pecorino oder Parmesan

Die Linsen in reichlich Wasser 25 Minuten garen, in ein Sieb schütten und etwas abkühlen lassen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Aus dem Essig, dem Olivenöl, Knoblauch, Senf, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren. Lauwarme Linsen und Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit der Sauce gut vermischen. Salat abdecken und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Wie immer bei Linsen, müssen diese nach einer Weile nochmals abgeschmeckt werden, meist mit ein bisschen Salz und Essig. Vor dem Servieren die Oliven, die kleingehackten Kräuter und den geriebenen Käse unterheben.

Ein Kommentar Gib deinen ab

  1. Patrice sagt:

    Hmmmmmmmm…. Gebongt und fast schon zubereitet und gegessen!!!!

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