Winterkresse (Barbara vulgaris)

Das Wildgemüse ist auch bekannt unter dem Namen Barbarakraut oder Rapunzel, da es der Heiligen Barbara gewidmet ist und bis zum Sankt-Barbara-Tag am 4. Dezember geerntet werden soll, so sagt man zumindest.

Tatsache ist, dass es eher aussieht wie Unkraut, aber voller Vitamine steckt und sowohl als appetitanregender Wildsalat mit brunnenkresseähnlichem, scharfem Geschmack, wie auch als in Butter gedünstetes, spinatähnliches Gemüse gegessen werden kann.

Winterkresse ist anspruchslos in der Kultivierung, bildet im ersten Jahr eine Blattrosette (diese Blätter werden geerntet) und sät sich im zweiten Jahr der Blüte von alleine aus.


Steckbrief

Aussaat: August/September
Saattiefe: 0,5 cm
Standort: 

Keimdauer
Ernte:

Oktober – Dezember

Familienzugehörigkeit: Amaryllisgewächse

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert