Überbacken: Farfalle mit geröstetem Blumenkohl und Haselnüssen

Bei diesem raffinierten Ofengericht muss man weder auf die Röstaromen verzichten, noch auf die leckere, cremige Konsistenz eines guten Nudelauflaufs. Der Blumenkohl schmeckt gegrillt eher süßlich, aber nicht kohlig, und er behält seinen Biss. Nüsse, Parmesan und Chili runden alles ab. Und die Nudeln machen glücklich.


Zutaten: (2 Personen)
½ Blumenkohl
½ Zwiebel, in Streifen
4-6 getrocknete, Tomaten, in Öl eingelegt, gehackt
Chiliflocken
Meersalz
Pfeffer
Olivenöl
30 g Haselnüsse, grob gehackt
30 g Parmesan, gerieben
2 EL Semmelbrösel
200 g Farfalle
60 ml Sahne
200 g Mozzarella (alternativ: Stracchino, Gorgonzola o.ä.)
zum Bestreuen: Petersilie oder andere frische Kräuter

Blumenkohl in dicke Scheiben schneiden (er zerfällt dabei teilweise) und mit den Zwiebeln auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Salzen, pfeffern, großzügig mit Olivenöl beträufeln, mit den Händen mischen und auf dem Blech verteilen. Bei 160° C Umluft für 20-30 Minuten rösten. Er soll Farbe bekommen, aber nicht verbrennen.

In einer Schüssel Parmesan, Nüsse und Semmelbrösel mit Chiliflocken mischen.

Farfalle in gesalzenem Wasser al dente kochen.

Eine ofenfeste Form mit Öl fetten, die Farfalle hineingeben und mit der Sahne übergießen. Die Blumenkohlstücke darunter mischen, mit der Parmesan-Nuss-Mischung bestreuen und den cremigen Käse in Stücken dazwischen legen. Im Ofen bei 180° C Umluft-Grill 10 – 15 Minuten überbacken.

Mit den Kräutern bestreuen.

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