Die Kombination von Gemüse und Hülsenfrüchten sollte man so oft wie möglich auf den Speiseplan nehmen. Erstens schmeckt das gut, und zweitens versorgen sie einen mit wichtigen Ballaststoffen, Proteinen, Vitaminen und Spurenelementen. Und die Hülsenfrüchte machen natürlich satt, das ist wichtig. Da ich die kleinen, feinen Delikatess-, Beluga- oder Du Puy-Linsen im Sommer vor allem als Salat liebe, habe ich verschiedene Variationen ausprobiert. Der „Weltbeste Linsensalat“ diente mir dabei als Ausgangspunkt für neue Rezepte, wie diesen Tomaten-Linsen-Salat. Er hat am Wochenende unseren Grillnachmittag begleitet und war von allen – auch den Nicht-Vegetariern – heiß begehrt.
Bei 4 Personen ist die Portion relativ klein. Für 2 Leute wird daraus schon eine leichte Mahlzeit.
Dazu: Frisches Baguette oder Ciabatta
Zutaten: (2 – 4 Personen)
1 – 2 reife Fleischtomaten, quer in dünne Scheiben
Meersalz
Olivenöl
Aceto Balsamico di Modena (alternativ: Crema di Balsamico)
½ rote Zwiebel, in Ringe gehobelt
2 Stängel Basilikum
1 EL Rettich-Keimlinge
Für die Linsen:
125 g Delikatess-Linsen
1 rote Zwiebel, klein gewürfelt
3 EL Balsamessig
4 EL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch, gequetscht
1 TL Dijon-Senf
Meersalz
Pfeffer
Die Linsen in reichlich Wasser 20 Minuten garen, durch ein Sieb schütten und etwas abkühlen lassen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Aus dem Essig, dem Olivenöl, Knoblauch, Senf, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren. Lauwarme Linsen und Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit der Sauce gut vermischen. Salat abdecken und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Danach unbedingt nochmal abschmecken.
Die Tomatenscheiben eventuell halbieren und auf einem Teller anrichten. Etwas salzen, mit Öl und Essig
Was mach ich nur zuerst?????
Jedes Mal wenn ich nicht weiß was ich heute auf den Tisch bringen soll, der Blick auf Deine Seite stellt mich vor ein neues Problem:
Was mache ich nur zuerst????
Danke!!!! Ich freue mich über jeden neuen Eintrag von Dir.