Fregola mit Dicken Bohnen und Zucchini in Pecorinocreme

Ein köstliches, harmonisches, schnell zubereitetes Nudelgericht, das man einfach so wegschlotzt und das man notfalls auch ohne die Fregola-Nudeln hinbekommt. Fregola ist eine sardische Nudelart aus Hartweizengrieß mit kleiner kugeliger Form. Die bekommt man auch bei uns in manchen italienischen Lebensmittelläden, ansonsten greift man auf eine andere, möglichst kleine, kompakte Hartweizensorte zurück, die sich zum Garen im Gemüsesud eignet.  Dann steht der Zubereitung nichts mehr im Wege. Schön wäre noch ein sardischer, süßer Pecorino (Pecorino sardo dolce DOP) für die Creme, ansonsten tut es auch ein toskanischer, aber jung muss er sein.

Aromatisiert wird mit Minze, Basilikum, Petersilie und Zitronenzesten. Sehr lecker!

Zutaten: (4 Personen)
280 g Fregola-Nudeln
1 Tasse Dicke Bohnen, gepellt
1 Zucchino, längs geviertelt und in Stücke geschnitten
1 Schalotte, klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gerieben
Gemüsebrühe (Menge nach Bedarf)
80 g Pecorino sardo dolce, gerieben
4 EL Sahne
Basilikum, gehackt
Petersilie, gehackt
Minzblättchen, gehackt
1 Zitrone, Zesten
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer

Das Gemüse vorbereiten. Dazu die Dicken Bohnen in einem kleinen Topf mit kochendem Wasser für 30 Sekunden blanchieren. Danach in kaltem Wasser abschrecken und die dicke, äußere Haut entfernen.

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebel, Zucchinistücke und Knoblauch kurz anbraten. Dicke Bohnen hinzufügen, alles leicht salzen und beiseite stellen.

In einem Topf etwas Öl erhitzen und darin die Nudeln für einige Minuten schwenken (ähnlich wie bei einem Risotto). Mit einer Schöpfkelle heißer Gemüsebrühe auffüllen und rühren. Sobald die Flüssigkeit aufgesogen ist, mehr hinzufügen. Das macht man, bis die Nudeln gar sind (je nach Nudelart ca. 8 – 15 Minuten).

Jetzt das Gemüse unterheben und kurz erhitzen. Die Herdplatte auf kleinste Flamme stellen, es soll nur noch warm gehalten werden.

Kräuter, Sahne und Pecorino unterheben und in dem mit einem Deckel geschlossenen Topf für 1 – 2 Minuten ruhen lassen, damit der Pecorino schmilzt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronenzesten und etwas Öl beträufelt servieren.

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