Pikant: Süßkartoffel-Blumenkohl-Reis

Süßkartoffeln und Blumenkohl sind zwei Gemüse, denen ich eigentlich nicht so viel abgewinnen kann. Die gelben Knollen sind etwas für Zahnlose und der blasse Kohl schmeckt so wie er aussieht. Aber sie sind ja gesund, und bei der Ernährung sind Vielfalt und Abwechslung einfach wichtig. Ich mache deshalb aus der Not sozusagen eine Tugend und kombiniere beides bestmöglich. Süßkartoffel nicht als Püree und Blumenkohl mit Gewürze-Wumms. Es darf ruhig pikant werden. Der Rest ist schnell erledigt.


Zutaten: (2 Personen)
1 Süßkartoffel, in Würfel
½ Blumenkohl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Peperoncino, gehackt
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander, frisch geschrotet
½ TL Kurkuma
½ EL Tomatenmark
2 Tassen Reis (Basmati), gekocht
Meersalz
2 EL Pinienkerne (alternativ: gehackte Mandeln)
1 EL Petersilie
Olivenöl
Bratöl

Reis garen, falls man keinen Rest im Kühlschrank hat. Reisreste anbraten und warmhalten.

Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten.

Die Zwiebel quer halbieren, eine Hälfte in dünne Ringe, die andere in kleine Würfel schneiden. Die Ringe in der Pfanne mit Bratöl langsam bräunen lassen.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin Peperoncino, Knoblauch und Süßkartoffelwürfel für 3 Minuten erhitzen. 1 – 1½ Tassen Wasser hinzufügen, Tomatenmark und die Gewürze unterrühren und weitere 7 Minuten bei geschlossenem Topf garen lassen. Mit Salz abschmecken.

Den halben Blumenkohl in ganz dünne Scheiben schneiden, sodass er zerfällt. Alternativ mit der Küchenmaschine häckseln. Unter die Süßkartoffeln mischen und abschmecken.

Auf dem Reis anrichten, mit Petersilie, Zwiebelringen und Pinienkernen bestreut servieren.

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