Jetzt noch den sommerlichen Geschmack der Tomaten auskosten! In meinem Gewächshaus ernte ich die letzten Ochsenherzen, während Cocktail- und Datterinitomaten nach wie vor reifen und ich mir alle paar Tage die Taschen damit vollstopfen kann, manche fast schon überreif. Diese bunte Mischung ist genau für ein Gericht wie dieses geeignet, denn die Tomaten köcheln in einem würzig-scharfen Sud, in dem ihr süßes, fruchtiges Aroma voll zur Geltung kommt. Mit Kokosreis wird daraus ein wunderbares Gericht. Echt lecker!
Tipp: Anstelle von Kokos-Reis (der sich schon deshalb eignet, weil man bei einer 400 ml Kokosmilch-Dose die zweite Hälfte gut verwerten kann), kann man auch mit einer Scheibe Ciabatta die leckere Sauce aufditschen.
Zutaten: (2 Personen)
600 g Tomaten (Strauch- und Cocktail- gemischt)
1 Zwiebel, in dünne Streifen
2 – 4 Knoblauchzehen, zerquetscht
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Korianderkörner, frisch gemahlen
1 TL schwarze Senfsaat
½ TL Fenchelsamen, frisch gemahlen
2 EL Sesamöl
200 ml Kokosmilch
2 TL Tamarinde
1 TL Chiliflocken
1 EL Ahornsirup
Meersalz
Korianderblätter
Kokoschips
Für den Kokos-Reis:
1½ Tassen Basmati-Reis mit der doppelten Menge Flüssigkeit, die sich aus der restlichen Kokosmilch plus Wasser zusammensetzt, und etwas Salz aufkochen und 10 Minuten bei geringer Hitze ausquellen lassen. Wenn man ein sauberes Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel legt, gelingt der Reis besonders gut.
Für das Curry:
Kreuzkümmel, Koriander, Senfsaat, Fenchel und Zwiebeln im Öl bei mäßiger Hitze für 10 Minuten dünsten.
In der Zwischenzeit die großen Tomaten längs vierteln, die kleinen halbieren.
Chiliflocken, Tamarinde und Ahornsirup zu den Gewürzen geben, 1 – 2 Minute darin garen lassen, dann die Kokosmilch hinzufügen. Mit wenig Salz abschmecken.
Die Tomaten wie die Sardinen nebeneinander in die Pfanne legen und 25 Minuten offen milde einköcheln lassen. Nicht umrühren, sonst wird alles matschig. Sobald die Flüssigkeit fast aufgebraucht ist, servieren. Nach Belieben Korianderblätter und Kokoschips darüber verteilen.