Ich hätte schwören können, dass ich dieses Rezept schon vor Jahren veröffentlicht habe. Aber meine Suche war vergebens, als ich es gestern nachschlagen wollte, um für unseren Mädelsabend diese kleine, würzige Vorspeise vorzubereiten. So kann man sich täuschen. Rezepte sind ja manchmal auch nur Gedächtnisstützen. Genauso verhält es sich hier, denn eigentlich braucht es kein Rezept. Das wichtigste, was man sich merken muss: Das Öl nur schonend bei geringer Hitze simmern – und alsbald breiten sich Duftwolken von Rosmarin, Salbei, Knoblauch und pikantem Chili in der Küche aus.
Ich habe die Bohnen am Vorabend zubereitet, damit sie in den wunderbaren Aromen des Kräuteröls noch schön durchziehen können. Eine leichte Schärfe macht sich sehr gut.
Dazu passt hervorragend ein selbst gebackenes, rustikaleres Roggen- oder Dinkelbaguette, mit dem man am Schluss das leckere Öl aus dem Teller ditschen kann.
Zutaten: (2 – 4 Personen)
400 g Riesenbohnen, gekocht (aus der Dose)
4 Cherrytomaten (oder 1 kleine Tomate), halbiert
1 EL Tomatenmark
1 Schalotte, in dünne Ringe
2 – 3 Knoblauchzehen, mit dem Messerrücken zerquetscht
80 ml Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Oregano
2 Zweige Thymian
1 Zweig Salbei
1 – 2 Peperoncini
Meersalz
Die Bohnen über einem Sieb abgießen und abspülen.
In einem kleinen Topf das Öl mit Tomatenmark, Tomaten, Schalotte, Knoblauch, Peperoncino und den Kräutern für 20 Minuten leicht simmern lassen. Ab und zu umrühren. Vom Herd nehmen und über die Bohnen gießen. Mit Salz abschmecken und am besten über Nacht durchziehen lassen.