Überbackene Nudeln mit Kastanien und Gorgonzola

Diese Nudeln machen wirklich satt und sind etwas für kalte, ungemütliche Tage. Da die Kastanien süßlich im Geschmack sind, passt ein salziger Gorgonzola sehr gut dazu. Hat man die Wahl, dann den intensiveren Gorgonzola ohne Mascarpone wählen. Zum Glück kann man die Maroni schon vorgekocht kaufen, dann ist der Auflauf ziemlich schnell fertig. 

Alternativ kann man auch Scamorza verwenden, der ist zwar milder, sorgt dafür aber für ein zurückhaltendes Räucheraroma.


Zutaten: (4 Personen)
250 g Nudeln (Rigatoni o.ä.)
100 g Maronen (vorgekocht)
2  Schalotten, in dünne Streifen
100 ml Weißwein
200 ml Hafermilch (oder – Sahne)
1 EL (Kastanien-) Mehl
200 g Gorgonzola (oder: Scamorza), kleine Würfel
2 EL Parmesan, gerieben
Meersalz
Pfeffer
Olivenöl

Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Durch ein Sieb abgießen.

In einem kleinen Topf die Schalotten und Kastanien mit etwas Olivenöl andünsten. Mit Weißwein ablöschen und köcheln lassen.

Für die Käsesauce Mehl in Olivenöl anschwitzen, mit der Hafermilch ablöschen und aufkochen. Gorgonzola unterheben, Topf vom Herd nehmen und Käse schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln in eine Auflaufform füllen, die Käsesauce darüber gießen und die Kastanien-Zwiebeln dazwischen verteilen. Mit Parmesan bestreuen. In den Ofen stellen und bei 200° C Umluft ca. 20 Minuten überbacken.

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