Versöhnlich: Blumenkohl-Tarte

Dem kulinarischen Wert von Blumenkohl stehe ich wirklich skeptisch gegenüber. Damit bin ich – auch in der Familie – nicht alleine. Mein Sohn mag ihn eigentlich nur mit Sahnesauce, ich bevorzuge eines der Curries, meine Töchter und mein Mann essen ihn halt, weil sie Hunger haben. In kleinen Portionen. Aber soll man ihn deshalb gleich aus seinem Leben verbannen? Der eine hat ihn in der Biokiste, der andere kauft ihn, weil Brokkoli noch schlimmer ist.

Blumenkohl ist eben eine echte Herausforderung. Er sieht nicht nur blass aus, sondern schmeckt auch so. Ich habe deshalb ein italienisches Rezept, leider genauso blass wie sein Protagonist, als Grundlage genommen und ihm mehr Farbe und Geschmack verliehen. Das Ergebnis hat uns alle in Staunen versetzt – und versöhnlich gestimmt. Schmeckt selbst kalt! Dann hat der Mürbeteig auch schon mehr Feuchtigkeit aufgenommen und ist weniger trocken (die Buttermenge kann natürlich erhöht werden, dann hat man das Problem nicht)

Zutaten: (4 Personen)
400 g Blumenkohl
1 Bund Petersilie, frisch, gehackt
1 Schalotte, kleingehackt
1 Knoblauchzehe, kleingehackt
2 Eier
250 g Ricotta
2 Tl Meersalz
Pfeffer
Muskat
100 g pikanter Käse (z.B. Provolone, Gruyère, Appenzeller)

Für den Mürbeteig:
200 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Butter, kalt, grob zerkleinert
1 Tl Meersalz
2 El Wasser

Zuerst den Mürbeteig vorbereiten: Dafür in einer Schüssel das Mehl mit den kalten Butterstückcken, Salz und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Spring- oder Tarteform ausrollen.

Mit etwas Übung rollt man nun den Teig über die Rolle auf, legt diese über die Form und rollt ihn wieder auseinander, so dass der Teig möglichst mittig in die Form gleiten kann. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180° Umluft aufheizen.

Währenddessen den Blumenkohl in Röschen teilen und diese der Länge nach, dann quer in möglichst kleine Stücke schneiden. Zum Teil wird er einfach zerfallen, das ist gewollt.

In einer Schüssel den Blumenkohl, Petersilie, Ricotta, Eier, Knoblauchzehe und Schalotte gut miteinander vermischen, dann mit Salz, viel Pfeffer und dem Muskat würzen.  Auch den gewürfelten Käse unterheben.

Die Gemüsemischung auf den Mürbeteigboden verteilen und im Ofen etwa 30 Minuten backen.

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