Ehrlich gesagt habe ich vor dem Thermomix-Experiment unserer Freundin noch nie Brokkoli bewusst roh zu mir genommen. Aber warum auch nicht? Mit anderen Kohlsorten geht das ja schließlich auch. Soll gesund sein. Zugegebenermaßen schmeckt er weniger kohlig als gedünstet. Wenn er so fein geschnitten ist wie hier, zudem mit Apfel und Paprika gemixt wird, dazu ein gutes Dressing, ist er sogar richtig lecker. Auch ohne Thermomix.
Die Pinienkerne kann man durch beliebig andere, geröstete Kerne ersetzen.

Zutaten: (4 Personen)
250 g Brokkoli, in Röschen
1 rote Paprika, in Stücke
1 Apfel, in Spalten
1 EL Petersilie, gehackt
2 EL Pinienkerne, ohne Fett geröstet
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft oder heller Balsamico
1 TL Senf
1 TL Agavensirup
Kräutersalz
Pfeffer
Dressing aus Öl, Essig, Senf, Agavensirup, Salz und Pfeffer in der Salatschüssel gut verrühren und abschmecken.
Mit der Küchenmaschine zuerst den Brokkoli manuell in wenigen Sekunden klein häckseln, zwischendurch kontrollieren, dass er nicht zu Matsch wird, in die Schüssel auf das Dressing umfüllen, dann mit Paprika und Apfel nacheinander genauso verfahren.
Petersilie dazu geben und alles gut vermischen. Eventuell nochmal nachwürzen. Pinienkerne am Schluss darüber streuen.