Geröstete Möhrensuppe mit Petersilienpesto

Noch eine Mahlzeit aus unserem Thermomix-Experiment-Menü, das man selbstverständlich auch mit herkömmlichen Küchenutensilien herstellen kann. Aus Möhren und Kokosmilch kann man eine leichte Suppe machen, bei der man für mehr Geschmack die Möhren im Ofen röstet und anschließend mit Kokosmilch püriert. Die Ingwerdosis sorgt für eine schöne Schärfe.

Lecker dazu ist das Petersilienpesto, das man mit seinem Vitamin-C-Gehalt besonders jetzt im Winter jederzeit einsetzen kann – nicht nur als Geschmacksgeber für Suppen wie diese, auch für Nudeln oder zu Gemüse.


Zutaten: (4 Personen)
700 g Möhren, in Stücke
1 Zwiebel, geviertelt
1 EL Ingwer, gerieben
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Kurkuma
½ TL Chiliflocken
400 ml Kokosmilch
1 TL Instant-Gemüsebrühe
120 ml Olivenöl
20 g Petersilie
3 Knoblauchzehen
2 EL Sonnenblumenkerne
Meersalz
Pfeffer

Möhren und Zwiebel mit etwas Öl beträufeln und vermischen und auf dem Blech im Backofen für 30 Minuten bei 180° C Umluft rösten. Etwas abkühlen lassen.

In einem Topf das Gemüse pürieren, mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Ingwer und Chili würzen, die Kokosmilch unterrühren und vorsichtig erhitzen. Gemüsebrühe dazu geben. Je nach gewünschter Konsistenz Wasser hinzufügen, muss aber nicht sein. Mit Salz abschmecken.

Für das Pesto die grob geschnittene Petersilie in einem höheren Gefäß mit Knoblauch, Sonnenblumenkernen, etwas Salz und Pfeffer und dem restlichen Öl zu einer feinen Masse pürieren. Eventuell eine Prise Zucker hinzufügen.

Zum Servieren die Suppe mit Pesto beträufeln und spiralförmig einrühren.




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