In Balsamessig reduzierte Zwiebeln sind wirklich lecker, vielfältig einsetzbar und einfach zu machen. Sie veredeln Burger oder Sandwiches, passen aber genauso gut zu pikantem Käse oder zu diversen Gemüsegerichten.
Als Zwiebeln eignen sich mildere Sorten gut, also Rote Zwiebeln oder die rosafarbenen, italienischen Gemüsezwiebeln.
Zutaten: (1 mittleres Schraubdeckelglas)
500 g Rote Zwiebeln
2 EL Honig
1 TL Rohrohrzucker
1 – 2 Prisen Meersalz
5 – 10 EL Aceto Balsamico di Modena
Die Zwiebeln in dünne Ringe hobeln.
Honig und Zucker in einer Pfanne erwärmen, bis der Honig flüssig wird. Zwiebeln untermischen und salzen. Jetzt entwickelt sich langsam etwas Flüssigkeit. Das Gemüse nicht zu stark köcheln, eher vor sich hin simmern lassen. Balsamessig hinzufügen und umrühren. Die Menge richtet sich dabei nach Säuregehalt des Essigs und Geschmack. Das Ganze dickt etwa 35 – 45 Minuten ein.
Das Gemüse sollte eine süßlich-fruchtige Balsamiconote erhalten. Bitte abschmecken, eventuell nachsalzen.
Im Schraubdeckelglas halten sich die Zwiebeln ein paar Tage im Kühlschrank.