Lauwarmer Bohnensalat mit Balsamico-Zwiebeln

Im Sommer gibt es frische, junge grüne Bohnen. Als Abwechslung zu Minestra oder sri-lankischem Curry, kann man auch einmal den italienischen Bohnen-Salat mit süßlichen Balsamico-Zwiebeln ausprobieren. Dazu gibt es Datterini-Tomaten und Pinienkerne. Lau- oder zimmerwarm (mit anderen Worten: nicht aus dem Kühlschrank) schmeckt er am besten.

Die Bohnen sollten für einen besseren Geschmack nach dem Blanchieren direkt mit dem Dressing vermischt werden, deshalb wird dieses zuerst vorbereitet.


Zutaten: (4 Personen)
2 – 3 Rote Zwiebeln für Balsamico-Zwiebeln (Rezept siehe hier …)
400 g Grüne Bohnen, halbiert
200 g Datterini Tomaten, halbiert
2 EL Pinienkerne
Olivenöl
2 TL Senf
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
Meersalz
Chiliflocken
Pfeffer
1 Handvoll Basilikum oder Petersilie, gehackt
2 – 4 EL Oliven

Wenn man keine Balsamico-Zwiebeln vorrätig hat, dann setzt man diese zuerst auf den Herd und lässt sie 30 Minuten schmurgeln. Mengenangaben gegebenenfalls anpassen.

Für das Dressing in einer Schüssel etwas Salz, Senf, Zitronensaft, Honig, 6 EL Olivenöl und eine Prise Chiliflocken verrühren.

Die Grünen Bohnen 3 – 4 Minuten in Salzwasser blanchieren. Über einem Sieb abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken. In die Schüssel mit dem Dressing geben, behutsam umrühren und ziehen lassen.

Pinienkerne in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten. Abkühlen lassen.

Die Tomaten halbieren, in einer kleinen Schlüssel etwas salzen, mit Olivenöl beträufeln und pfeffern.

Vor dem Anrichten die Grünen Bohnen nochmal abschmecken. Auf einer Platte verteilen, dazwischen die Balsamico-Zwiebeln, Oliven und Tomaten setzen und mit den Kräutern und Pinienkernen bestreuen.

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