Mit Zitroneneis oder Zitronensorbet hat dieser Nachtisch weniger zu tun. Das bestätigt auch meine älteste Tochter, die beides normalerweise nicht isst, das Semifreddo al limone aber eifersüchtig gegen andere Interessenten verteidigt. Es schmeckt frisch, aber nicht zu zitronig, hat eine cremige Konsistenz und ist superschnell gemacht – vorausgesetzt man hat ein Lemon Curd parat. Das kann man sich aber in einer ruhigen Minute auf Vorrat zubereiten und in Gläser abfüllen.
Ein feines Dessert, nicht nur, wenn man viele Gäste erwartet. Vier Stunden für die Tiefkühlung einplanen.
Zutaten: (10 – 12 Portionen)
350 g Lemon Curd ohne Ei
400 ml Sahne
1 Vanillezucker
3 Eier
75 g Zucker
1 Schuss Limoncello oder Cointreau
Deko: Minzblättchen und Blüten, evtl. gehackte Pistazienkerne, Himbeeren (hier: gefriergetrocknet)
Den Zucker mit den Eiern über dem heißen Wasserbad mit dem Quirl aufschlagen, bis eine helle, dickliche Creme entsteht, Likör hinzufügen. Danach die Schüssel ins kalte Wasser stellen, zum Beispiel in die Spüle.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
Den geschmeidigen Lemon Curd (notfalls etwas aufschlagen) unter die Eiermasse heben, dann vorsichtig noch die Sahne hinzufügen.
Eine Kuchen-Kastenform überlappend mit Frischhaltefolie auslegen oder einzelne Dessertgläser bereitstellen. Die Limonen-Eier-Mischung darin verteilen und abgedeckt im Tiefkühlfach mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.