Genau richtig: Tarte au citron

Tja, mit meiner Batterie an Lemon Curd – Gläsern bin ich fein raus. Da ist so eine elegante, ganz dünne Zitronentarte schnell gemacht. Unten ein leckerer Butter-Mürbeteig, darauf die Creme aus Lemon Curd, Sahne und Ei. Das Ganze schmeckt nicht allzu süß, dafür aber nach Zitrone und Sommer satt. Genau richtig also.


Man braucht: 6 Tartes-Förmchen Ø 10 cm oder eine größere Tarteform Ø 28 cm mit Hebeboden

Für den Teig:
120 g Dinkelmehl Typ 630
40 g gemahlene Mandeln
2 TL Rohrohrzucker
1 Prise Meersalz
80 g kalte Butter, in Würfel
2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:
300 g Lemon Curd
200 ml Sahne
1 Ei

Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit den Händen vermischen, zwischen den Fingern etwas verreiben und zügig zu einer Kugel zusammenkneten. In Folie für 1 – 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Das Lemon Curd in einem Topf mit der Sahne nur ganz leicht erwärmen und schön glatt rühren. Evtl. auch mit dem Pürierstab oder Quirl zu einer homogenen Masse verarbeiten, dann das Ei hinzufügen und einarbeiten.

Die Tarteform gut einbuttern. Den Teig auf bemehlter Fläche (oder zwischen zwei Frischhaltefolien) schön dünn ausrollen und in die Tarteform heben, einen kleinen Rand formen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.  Die Füllung auf den Boden verstreichen.

Den Backofen auf 200° C Umluft aufheizen. Die Tarte ca. 23 Minuten backen, bis der Rand schön gebräunt ist. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

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