Eine Gremolada (oder auch Gremolata) ist eine Spezialität der lombardischen Küche, nämlich eine fruchtige Kräuter-Würzmischung. Dort wird sie vorwiegend bei Fleischgerichten wie Ossobuco eingesetzt.
Aber was sollte einen davon abhalten, sie auch mit anderen Gerichten zu kombinieren? Blini, Sandwiches, Nudelsalate… einfallen würde mir da jetzt einiges. Oder ihre Konsistenz ein bisschen zu verändern? Oder die Kräuter zu variieren? Spitzenkoch Nakamura verleiht ihr sogar einen asiatischen Dreh.
Damit die Kräuter ihre Aromen behalten, wird die Gremolada nicht erhitzt, nur püriert
Zutaten:
Für die Basis:
1 EL Petersilie, gehackt
1 Knoblauch, gehackt
1 Zitrone, Abrieb
je nach Geschmack von dem ein oder anderen dazu:
1 EL Basilikum
1 EL Melisse
1 EL Pimpinelle
1 EL Salbei
1 EL Rosmarin
1 EL Thymian
1 Orange, Abrieb
Peperoncino
Parmesan
für den asiatischen Touch à la Spitzenkoch Nakamura dazu:
Sojasauce
Ingwer, gerieben
Sesam, geröstet (Gomasio)
Limette, Abrieb und Saft
Die ausgewählten Zutaten in einem Gefäß sorgfältig pürieren. Eventuell etwas Olivenöl hinzufügen, damit das Pürieren auch funktioniert, das ist meist mengenabhängig.