Mit gekauftem Teig sind diese kleinen Ravioli recht schnell zubereitet. NatĂŒrlich ist ein selbst gemachter immer ein wenig edler, der braucht aber seine Zeit. Also haben wir abgekĂŒrzt…
Die FĂŒllung besteht aus getrockneten Steinpilzen und Ricotta, sie ist sehr cremig und krĂ€ftig im Aroma durch die Pilze. Deshalb wĂŒrde ich hier auch immer Nudeln im kleineren Format wĂ€hlen, Raviolini eben. Den Parmesan finde ich als Kontrast wichtig und die gebrĂ€unte Salbeibutter gibt eine schöne WĂŒrze.
Ein wĂŒrdiges Sonntagsessen.
Zutaten: (6 Personen)
500 g fertiger Nudelteig
40 g Steinpilze, getrocknet
2 Scheiben Toastbrot
125 ml Schlagsahne
200 g Ricotta
Meersalz
Pfeffer
Parmesan
80 g Butter
20 frische SalbeiblÀtter, grob zerkleinert
FĂŒr die FĂŒllung die Steinpilze in einer SchĂŒssel mit 125 ml kochendem Wasser ĂŒbergieĂen und 15 Minuten quellen lassen. Vom Toastbrot die Rinde abschneiden und in lauwarmem Wasser einweichen.
Die Steinpilze mit dem Einweichwasser und der Sahne in einem kleinen Topf fĂŒr 2 Minuten aufkochen. Dann mit einem PĂŒrierstab fein zerkleinern. Den Ricotta untermischen, das gut ausgedrĂŒckte und zerpflĂŒckte Toastbrot hinzufĂŒgen und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Nudelteig auf der ArbeitsflÀche ausrollen. In der Regel kann man das einfach auf dem Papier aus der Packung ausbreiten.
Die NudelfĂŒllung auf der HĂ€lfte des Teigs verstreichen, dabei am kurzen Ende ein paar Zentimeter aussparen. Die andere HĂ€lfte nun darĂŒber klappen und nun entweder mit einem Ravioliholz die kleinen Teigtaschen ausrollen oder mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Rechtecke in den Teig drĂŒcken. Dann mit einem Teigroller Raviolini schneiden.
In einem kleinen Topf die Butter mit dem Salbei erhitzen und brÀunen lassen. Warm halten.
Einen groĂen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen und darin etwa 1 Drittel der Nudeln garen. Sie sind fertig, wenn sie an die OberflĂ€che steigen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf zwei vorgewĂ€rmte Teller verteilen, mit der Salbeibutter begieĂen und in den warmen Backofen stellen.
Mit allen Nudeln so verfahren und dann mit Parmesan bestreut genieĂen.