Ein Flammkuchen mit Herbstaromen, nicht besonders üppig, aber das ist oft ja ganz angenehm. Die warmen, süßlichen Zwetschgen gehen mit der Ziegenkäsecreme und den Zwiebeln eine wirklich interessante, harmonische Verbindung ein. Da der Teig ohne Hefe gemacht wird, ist er auch relativ schnell zubereitet und einsatzbereit.
Zutaten: (2 – 3 Personen/ 2 Flammkuchen)
Für den Teig:
250 g Mehl Typ 550
100 ml Wasser
3 EL Öl
1 Ei
Meersalz
Für den Belag:
150 g Ziegenfrischkäse
100 g Crème fraîche
1 TL Ahornsirup
3 EL Olivenöl
¾ TL Meersalz
Pfeffer
1 Rote Zwiebel, in dünne Scheiben gehobelt
12 Zwetschgen, längs in Spalten
3 EL Mandeln, grob gehackt
6 Thymianzweige, frisch
Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen und zu einem elastischen Teig kneten. In einer abgedeckten Schüssel für 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 250 °C Umluft mit Unterhitze vorheizen. Den Pizzastein oder das Backblech mit aufheizen.
Für die Creme die Crème fraîche und den Ziegenfrischkäse, sowie Thymian, Salz und Pfeffer mischen. Die anderen Zutaten für den Belag vorbereiten.
Den Teig in zwei Portionen teilen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig ebenfalls mit Mehl bestäuben, dann zu einem runden Fladen ziehen, am besten geht das zuerst diagonal, dann mit den Fingern in die gewünschte Größe und Form ziehen. Auf einen Pizzaschieber platzieren, wenn man die Flammkuchen nacheinander auf dem Pizzastein backt. Oder gleich beide Flammkuchenböden auf ein Backtrennpapier legen und dieses später auf das Backblech ziehen.
Die Creme auf den Teigfladen streichen, Zwiebelringe, Zwetschgenstreifen, frische Thymianblätter und Mandeln darauf verteilen und in den heißen Ofen schieben. Dessen Hitze wird jetzt auf 220 °C reduziert und die Flammkuchen darin 12 – 15 Minuten gebacken. Herausnehmen und mit Olivenöl beträufeln.