Der Geschmack reifer Tomaten und schmackhafter Zucchini wird bei dieser wunderbaren Lasagne-Variante aufs herrlichste ausgekostet. Wer wie ich jetzt doch mit sehr vielen Zucchini aus den Beeten konfrontiert ist, vielleicht auch mit Früchten, die sich heimlich, still und leise unter einem Blatt zu einem Riesenmonster entwickelt haben, ist damit wirklich gut bedient. Man muss auch gar nicht so viele Nudeln dazwischen schichten und keine Béchamel kochen, sondern einfach alles locker und leicht angehen, Zucchini, pürierte Tomaten, Mozzarella und Lasagneblätter schichten und mit frischen Kräutern würzen.
Zutaten: (2 – 4 Personen)
2 – 4 Zucchini, längs in dünne Scheiben gehobelt
ca. 9 – 12 Lasagneblätter (je nach Größe der Form)
1 kg reife Tomaten
2 Knoblauchzehen
Thymian, frisch
Majoran, frisch
Meersalz
Chiliflocken
Pfeffer
Olivenöl
1 Mozzarella, zerrupft
3 EL Parmesan, gerieben
Die Tomaten von harten Stielansätzen befreien und grob würfeln. Mit Knoblauch, Kräutern, Chili stückig pürieren, 4 EL Olivenöl hinzufügen, salzen und pfeffern und insgesamt gut abschmecken.
Eine Auflaufform einfetten, eine Schicht Lasagneblätter hineinlegen, die Hälfte der Zucchinischeiben hinein schichten, die Hälfte der Tomatensauce, eine weitere Schicht Lasagneblätter, die Mozzarellastücke, Zucchini, Lasagneblätter und restliche Tomatensauce.
Mit Parmesan bestreuen und im Ofen bei 180° C Umluft ca. 35 Minuten garen. 10 Minuten ruhen lassen, dann servieren.