Es gibt Lebensweisheiten, die sollte man sich einfach merken. Wie zum Beispiel diese hier: „Un cetriolo può salvare una cena“ (übersetzt: „Eine Gurke kann ein Abendessen retten“), das sagte mir kürzlich Nicoletta, bei der ich in Ligurien am liebsten mein Gemüse kaufe. Wie Recht sie hat. Wenn also etwas Farbe auf dem Tisch fehlt, hobelt man ganz einfach eine Gartengurke und ein paar Radieschen, mischt frische Minze und Joghurt darunter, streut ein paar Saaten darüber und fertig ist ein knackiger, belebender, leckerer Salat mit leicht nussigem Geschmack. Beim nächsten Einkauf also ruhig eine Gurke mehr einpacken, und man ist bei Bedarf fein raus.
Zutaten: (2 – 4 Personen)
1½ Gurken, in dünne Scheiben gehobelt
10 Radieschen
1 – 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe
3 EL Griechischer Joghurt
2 EL Olivenöl
2 EL Condimento Bianco od. Weißweinessig
5 – 8 Blätter Minze (nach Geschmack und Sorte)
Meersalz
2 EL gemischte Saaten (möglichst geröstet)
Gurken und Radieschen in einer Schüssel vermischen.
Für das Dressing Joghurt mit Minze, Essig, Olivenöl pürieren und mit Salz abschmecken. Über den Gurkensalat geben und nochmal abschmecken, da Gurken meistens nach etwas mehr Salz verlangen. Mit den Frühlingszwiebeln und Saaten bestreuen.