Köstlich: Lauch, Kartoffeln und Tomaten mit Parmesan-Crumble

Ein so einfacher wie raffinierter Auflauf, der nicht nur köstlich schmeckt, sondern sich auch gut eignet, um restlichem Gemüse im Kühlschrank eine neue Bestimmung zu geben. Vorstellen kann ich mir alles, was zusammenpasst, also auch Kürbis, Möhrchen, Süßkartoffeln, Bete, Paprika usw., würde aber trotzdem kein wildes Potpourri daraus machen, sondern mich auf zwei oder drei Sorten beschränken. Auch die Kräuter sind variabel, Thymian schmeckt immer, Basilikum und Petersilie auch.

Notiz am Rande: Die Flüssigkeit, die anfänglich im Topf ist, wird komplett aufgesogen.


Zutaten: (4 Personen)
500 g Lauch, längs geviertelt, geputzt und in 5 cm-Streifen
3 EL Rapsöl
400 g Datterini-Tomaten (Dose)
400 g Kartoffeln, am besten gekochte, in Würfel
2 EL Petersilie, gehackt
250 ml Sahne
Meersalz
Pfeffer

80 g Butter
80 g Parmesan, gerieben
160 g Mehl Typ 550
1 TL Rosmarin getrocknet, gehackt oder zerrieben

Den Crumble vorbereiten. Hierfür das Mehl mit Butterstückchen, Käse, Rosmarin und etwas Salz in einer Schüssel vermischen, die Butter darin verreiben und schließlich alles zu einer Kugel verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzufügen. Danach locker zerdrücken, sodass schöne Streusel entstehen. Beiseite stellen.

Den Lauch in einem Schmortopf mit etwas Öl bei geschlossenem Deckel garen, bis er weich wird. Dann die Kartoffeln hinzufügen, die Tomaten, die Petersilie und Sahne. Mit Salz bestreuen und einmal vorsichtig alles vermischen, dann schön pfeffern.

Den Schmortopf in den Ofen stellen und diesen auf 200° C Umluft heizen. Wenn die Streusel hellbraun werden und kross aussehen, also so etwa nach 35 – 40 Minuten, ist der Auflauf fertig.

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