Soll es mittags mal wieder so richtig gesund auf dem Teller zugehen? Und gut schmecken? Vielleicht hat man ein paar Reste Brokkoli im Kühlschrank, muss nur für sich alleine kochen oder braucht was fürs Büro? Dann ist das hier genial, denn das Gericht kann in vielen denkbaren Varianten zubereitet werden, schmeckt warm wie kalt und macht munter.
Das Basisprinzip heißt: Gekochtes Getreide (Vollkornreis, Quinoa, Hirse etc.) oder Linsen, kombiniert mit angebratenem Gemüse, dazu geröstete Nüsse, Datteln oder Rosinen für die süßliche Note nicht vergessen, und alles gut würzen.
Wer Zeit hat, lässt die Mischung ohne die gerösteten Mandeln erstmal etwas ziehen, das ist gut fürs Aroma. Man hebt die Nüsse erst kurz bevor man isst unter. So bleiben sie schön knusprig.

Zutaten: (1 Person)
1 Stück Brokkoli
100 g Quinoa
2 TL Gemüsebrühe, getrocknet Instant
3 EL Mandeln, gehobelt
6 Datteln
Butter
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
Chiliflocken
Quinoa mit der Gemüsebrühe nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
Die Mandeln in einer Pfanne anrösten, bis sie eine hellbraune Farbe bekommen. Auf einem Teller auskühlen lassen. Datteln längs in Stücke schneiden und Kern heraustrennen.
Kleingeschnittenen Brokkoli (das geht übrigens am besten, wenn man ihn vom Kopfende Richtung Stiel quer in Scheiben schneidet) in etwas Butter kurz in der Pfanne anschwitzen, sodass er gar ist, aber noch Biss hat. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Quinoa, Brokkoli, Mandeln und Datteln in einer Schüssel vermischen, mit Olivenöl beträufeln und mit Chiliflocken bestreuen. Nochmal abschmecken.