Lauwarmer Linsensprossen-Salat mit Roter Bete

Wer seinen Salatteller einmal mit vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen aufwerten möchte, dem lege ich selbst gezogene Sprossen ans Herz. Zum Beispiel aus Linsen, denn die hat man ja sowieso im Haus. Mit einem Keimglas geht das ganz einfach und nach 4 – 5 Tagen sind die Super- Sprossen fertig. Damit sie nicht so „roh“ schmecken, erwärme ich sie kurz in lauwarmer Butter oder Olivenöl. Hier kombiniere ich Sprossen aus Berglinsen mit ebenfalls gedünsteten Rote-Bete-Stiften und Apfelscheiben. Sehr lecker und wohltuend.

Anleitung für die Sprossen:  Die Linsen in ein Keimglas oder eine Keimschale füllen und Geduld haben. 1x täglich wässern und das Wasser ablaufen lassen.


Zutaten: (1 Person)
1 mittlere Rote Bete
1 kleiner Apfel, in dünne Spalten
100 g Linsensprossen (aus ca. 50 g roher Linsen)
1 EL Haselnüsse
Salat nach Belieben
Butter
Olivenöl
Meersalz
Apfelessig
Ahornsirup

Für die Vinaigrette:
2 EL Olivenöl
1 EL Balsamessig
Kräutersalz
wenig Senf
1 EL Agavendicksaft
1 Hauch Knoblauch, gepresst

Für die Vinaigrette alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken. Beiseite stellen.

Salatblätter auf dem Teller verteilen.

Haselnüsse in der trockenen Pfanne anrösten. Beiseite stellen.

Die Apfelspalten in der Pfanne in Butter weich dünsten und mit Ahornsirup abrunden. Auf den Salatteller verteilen.

Die Rote Bete schälen und erst in dünne Scheiben und diese dann in dünne Stifte schneiden. In etwas Olivenöl in einem Topf ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Essig abschmecken. Über die Apfelscheiben verteilen.

Die Sprossen in der Pfanne erwärmen, nach einer Minute haben sie ihren „rohen“ Geschmack verloren. Damit Salat und Rote Bete bestreuen. Zum Schluss die Haselnüsse darüber geben und alless mit der Vinaigrette beträufeln.

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