Die Basis dieses Gerichts ist wirklich einfach, denn es handelt sich um schlichtes Backofengemüse. Besonders gut wird es durch die vielen Gewürze, die die Gemüsestücke umhüllen und mit einer unerwartet pikanten Chili-Note versehen. Und dann sind da noch diese frischen, zitronigen Aromaspitzen der Salzzitronen, die die Geschmacksknospen kitzeln. Das Ganze ist gebettet auf leckeren, lockeren Couscous, der so wunderbar nach Olivenöl schmeckt. Die gerösteten Mandeln knuspern und schmeicheln dem Gaumen.
Aus diesem relativ schnell zubereiteten, schlichten und gleichzeitig raffinierten Essen kann man mit diversen Mezze auch ganz leicht ein abendfüllendes Programm auf die Beine stellen
Zutaten: (4 Personen)
1 Stück Brokkoli, zerteilt
1 rote Zwiebel, längs geachtelt
1 rote Paprika, in mundgerechte Stücke
1 Rote Bete, in mundgerechtes Stücke
1 Möhre, schräg in Scheiben
½ Zucchini, in mundgerechte Würfel
5 kleine Kartoffeln, längs geviertelt
Meersalz
1½ TL Persische Gewürzmischung (alternativ mischen: Zimt, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer)
Chiliflocken
6 EL Olivenöl
4 EL Mandelplättchen
1 EL Butter
1 – 2 EL Salzzitronen, kleingehackt
250 g Couscous
250 ml Gemüsebrühe
5 – 6 EL Olivenöl
Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
Die Gemüsestücke in einer Schüssel mischen, dann salzen, mit den Gewürzen bestreuen und dem Olivenöl übergießen. Die Marinade sollte ruhig leicht scharf sein. Alles gut vermischen, bevor die Stücke auf einem Backblech ausgebreitet werden. Im Ofen 30 – 35 Minuten garen.
In der Zwischenzeit den Couscous vorbereiten. Hierfür 250 ml kochende Gemüsebrühe (das geht auch mit körniger Instant-Brühe) über das Getreide gießen, Topfdeckel auflegen und 10 Minuten quellen lassen. Danach mit einer Gabel auflockern und eventuell nachwürzen. Mit Olivenöl beträufeln. Warmhalten.
Die Mandelplättchen in der Butter in einer Pfanne leicht bräunen.
Das Gemüse aus dem Ofen holen und in eine Schüssel kippen. Eventuell nachsalzen. Dann die Salzzitronen unterheben.
Couscous auf einer Platte oder den Tellern verteilen und darauf das Ofengemüse platzieren. Mit Mandelplättchen bestreuen und servieren.