Ricotta-Basilikum-Flan mit Tomaten

Manchmal muss man einige Zutaten nur anders kombinieren oder zubereiten – und schon hat man ein neues, wunderbares Gericht auf dem Tisch. In diesem Fall backt man eine Art Basilikum-Käsekuchen, belegt diesen mit verschiedenen Tomaten, dazu Himbeeren und rundet ab mit einem Dressing. Also ganz einfach.

Ich habe anstelle der Himbeeren schon Pfirsiche genommen, die geschmacklich auch harmonieren. Leider wird dann die Farbe nicht so schön appetitlich, weil der Saft schnell oxidiert. Deshalb lieber auf rote Beeren zurückgreifen.

Wenn man Gäste erwartet, ist dies eine tolle Vorspeise, die gut vorbereitet werden kann. Alternativ kann der Flan auch in einzelnen Förmchen gebacken werden. Aber zumindest am Boden immer mit Backtrennpapier arbeiten, damit beim Stürzen alles heil bleibt.


Zutaten: (4 Personen)
250 g Ricotta
300 g Skyr oder Quark
150 ml Sahne
1 Bund Basilikum + Dekoblättchen
5 Eier
2 EL Grana Padano, gerieben
400 g bunte Tomaten (hier: 2 Ochsenherz und gelbe Datterini)
200-250 g Himbeeren
Rote Zwiebel, davon 2 dünne Scheiben
2 TL Honig
2 TL Rohrohrzucker
1 TL Himbeeressig (alternativ: milder Essig)
Meersalz
Pfeffer

Mit dem Flan beginnen, dieser wird sowieso lauwarm oder kalt serviert und braucht am längsten. Dafür Ricotta, Quark, Basilikum und Eier pürieren, Sahne und Grana Padano hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180° C vorheizen.

Eine kleinere Springform (Ø 20 cm) oder mehrere Förmchen am Rand einfetten und den Boden mit einem zurechtgeschnittenen Backtrennpapier abdecken.

Die Käsemasse hineinfüllen und im Ofen 45 Minuten garen (einzelnen Förmchen brauchen höchstens 30 Minuten). Herausnehmen, kurz setzen lassen und auf einen Teller stürzen.

Für das Dressing etwa 2/3 der Himbeeren in einen kleinen Topf füllen und mit 2 EL Wasser, Zucker, Honig und 1 TL Essig für 5 Minuten köcheln. Durch ein Sieb streichen.

Die Sauce mit 1 mittelgroßen Tomate und Zwiebelscheiben pürieren, salzen und nach Geschmack noch Essig hinzufügen.

Die restlichen Tomaten je nach Größe halbieren oder in größere Würfel schneiden. In ein Sieb füllen und leicht salzen, sie ziehen jetzt noch Wasser.

Vor dem Servieren den Flan mit etwas vom Himbeerdressing bestreichen, die Tomaten darüber verteilen, restliche Himbeeren und Basilikumblättchen hinzufügen und noch mehr vom Dressing darüber träufeln. Den Rest davon einfach mit auf den Tisch stellen.

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