Rote Linsen-Gemüse-Suppe

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Rote Linsen sollte man eigentlich immer einsatzbereit im Schrank haben. Zum Beispiel für den Fall, dass es schnell gehen oder der Gatte mit einem Dhal ruhig gestellt werden muss. Oder einfach wegen der Eiseskälte draußen der Bedarf nach einer schönen, heißen Suppe besteht, die man mit Chilischärfe anheizt. In diesem Fall nimmt man noch Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln, Möhren und anderes Gemüse zur Hand und kocht eine köstliche dicke und gut gewürzte Suppe. Ein Klecks Schmand mit Petersilie runden alles ab.


Zutaten: (3 Personen)
150 – 200 g Rote Linsen, gewaschen
500 g Gemüse, in Würfel (Kartoffel, Kürbis, Möhre, Sellerie, Paprika)
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gewürfelt
2 EL Kokosöl
1 Chilischote, frisch, in Ringe
1 Prise Kreuzkümmel
½ TL Kurkuma
1 Msp Pimentòn de la Vera
2 Msp Paprika, edelsüß
1 l Gemüsebrühe
Meersalz
1 Becher Schmand
2 EL Petersilie

Zwiebeln und Knoblauch im Kokosöl für ca. 5 Minuten glasig dünsten. Die Gemüsewürfel, Chili, Linsen und die Gewürze hinzufügen, umrühren und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Für 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit Salz abschmecken und ganz kurz anpürieren, sodass sie etwas sämig wird.

Den Schmand mit einer Prise Salz verrühren und mit der Petersilie bestreuen.

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