Schön nussig: Leinsamen-Pfannkuchen mit Wirsingcreme

Irgendwie bin ich nun auf den Geschmack von Leinsamen als Ersatz für Eier gekommen. Das funktioniert bei Pfannkuchen und Crêpes richtig gut und schmeckt schön nussig. Im dunklen Winter legen Hennen normalerweise ja auch keine Eier (außer sie sind jung), deshalb ist es auch nicht verkehrt, mal darauf zu verzichten. Mit (optional vegan zubereiteter) Wirsingcreme gefüllt, erhält man eine wunderbare, schnelle Mahlzeit. Der Pfannkuchenteig ist eine Variante zum Grundrezept.


Zutaten: (2-3 Personen)
150 g Dinkelmehl 630
4 EL Haferflocken, fein
4 TL Leinsamen, geschrotet
4 EL Olivenöl
200 ml Hafermilch
200 ml Wasser
½ TL Meersalz
1 TL Backpulver

Für die Wirsingfüllung:
¼ Wirsing, in Streifen
1 TL Gemüsebrühe (Instant)
1 EL Butter
1 TL Mehl
1 Knoblauchzehe
Crème fraîche (Menge nach Belieben)
Meersalz
Muskat
Pfeffer
2 EL Petersilie, gehackt plus etwas mehr zum Bestreuen

Den Pfannkuchenteig aus den genannten Zutaten in einer Schüssel zusammenrühren und 15 – 30 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit den Wirsing in wenig Wasser für 5 Minuten dünsten, durch ein Sieb abgießen, Wasser auffangen und mit Gemüsebrühe vermischen. In einem Topf die Butter erhitzen, Mehl einrühren und mit dem Wasser andicken.

Wirsing, Knoblauch, Petersilie und etwas Crème fraîche hinzufügen und alles pürieren, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.

Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne mit etwas Fett nacheinander ausbacken und abgedeckt warmhalten. Mit der Wirsingcreme füllen und mit Petersilie betreut servieren.

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