Ein neuer Favorit aus meiner italienischen Küche ist dieser sehr delikate und tatsächlich auch besondere Zwiebelkuchen, der weit entfernt ist von seinen einschlägigen, rustikalen Verwandten. Anders als bei uns wird der Teig aus Mehl und Olivenöl und ganz wenig Hefe gemacht. Weißwein anstelle von Wasser sorgt hier für das besondere Aroma. Die saftige Füllung ist mit ihrer natürlichen Süße der Zwiebeln und Rosinen und einem pikanten Touch genau richtig. Basilikum und Tomaten runden geschmacklich alles wunderbar ab. Die einzelnen Aromen amalgamieren zu einem neuen Ganzen, ohne dass die einzelnen Bestandteile besonders hervortreten. Die Torta di Cipolle ist einfach super lecker und ziemlich schnell verputzt.
Zutaten: (2 – 4 Personen, 1 Tarteform)
Für den Teig:
250 g Mehl Typ 550 oder 630
100 ml Weißwein
3 g frische Hefe
6 g Meersalz
50 ml Olivenöl
Butter zum Einfetten der Form
Für die Füllung:
2 Gemüsezwiebeln, halbiert und in dünne Scheiben gehobelt
½ Ochsenherztomate, in Stücke (alternativ: 10 Cocktailtomaten, halbiert)
1 TL Tomatenmark
1 Peperoncino, kleingehackt
2 EL Rosinen
1 Bund Basilikum
1 TL Majoran, getrocknet oder frisch
Meersalz
Olivenöl
Basilikumblätter zum Bestreuen
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, kurz durchkneten und beiseite stellen.
In einer Pfanne einen schönen Schwung Olivenöl erwärmen, die Zwiebeln dazu tun, diese salzen, damit sie Wasser ziehen und nicht bräunen. Nach einigen Minuten das Tomatenmark, die Tomatenstücke, Peperoncino, Rosinen und Majoran unterheben und alles für ca. 10 Minuten schmoren lassen. Vom Herd nehmen und den grob zerkleinerten Basilikum hinzufügen.
In der Zwischenzeit den Teig auf einer Arbeitsfläche halbieren. Die Tarteform einfetten und mit Semola oder etwas Mehl bestäuben. Die erste Teighälfte zu einer runden Scheibe in der Größe der Tarteform plus Rand auf Mehl dünn ausrollen. In die Form heben und mit einer Gabel ein paarmal einstechen.
Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei zum Rand hin etwas Platz lassen, da jetzt die zweite ausgerollte Teighälfte darauf gelegt wird und mit dem unteren Rand wie eine Kordel etwas nach oben eingedreht wird. Auch hier mit der Gabel einige Male einstechen und die Oberfläche mit Olivenöl bestreichen. Dann einzelne Basilikumblättchen darauf legen.
Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Den Zwiebelkuchen auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. Insgesamt 40 Minuten backen. Nach 10 Minuten das Blech auf der mittleren Schiene platzieren und Temperatur auf 180° C Umluft herunterschalten. Aus der Form heben und warm servieren.