Meine Freundin Tini macht ihn schon lange, jetzt im Sommer steht er auch bei mir regelmäßig auf dem Tisch: dieser köstliche Salat von reifen Tomaten und süßen Pfirsichen. Damit er an heißen Tagen als leichtes Mittagessen ausreicht, füge ich noch Mozzarella hinzu (alternativ passen auch Büffelmozzarella oder Feta) und marinierte rote Zwiebeln. Ist schnell zubereitet und schön sommerlich.

Zutaten: (Menge je nach Bedarf, hier für 1 Person)
4 kleinere Tomaten, sonnengereift (hier: Ochsenherz)
1 Pfirsich, reif
rote Zwiebel, hauchdünne Streifen
Mozzarella, in Würfel
Basilikum
Meersalz
Pfeffer
Olivenöl
Weißweinessig, mild und süßlich (Agrodolce)
Zwiebeln in eine Schüssel legen, leicht salzen und mit etwas Agrodolce beträufeln. So verlieren sie ihre Schärfe und werden weich. Man braucht davon nur wenig, der Rest kann für andere Salate oder belegte Brot usw. im Kühlschrank aufgehoben werden.
Tomaten quer in dünne Scheiben schneiden. Auf den Teller verteilen.
Pfirsich(e) quer ringsherum in drei Streifen schneiden. Längs ebenso in mehrere, schmale Streifen, dann das Pfirsichfleisch mit dem Messer vom Kern schneiden. Man bekommt so kleine Würfel. Über die Tomaten verteilen. Ebenso Mozzarella und einige Zwiebelstreifen.
Alles nach Geschmack salzen und pfeffern, Basilikum darüber streuen und mit Öl und dem Agrodolce (Weißweinessig s.o.) beträufeln.
Gerade gestern hier zubereitet. Schmeckt auch mit Salatgurke als weiterer Zutat!