Diese Suppe schlürft man einfach so weg. Der Gemüsefonds ist schön würzig und hat ein wunderbares Aroma, dann kommen die leckeren Weizennudeln dazu und der Weißkohl – mehr braucht es eigentlich nicht für eine leichte, warme Mahlzeit.
Übrigens eignen sich Suppenlöffel zum Essen weniger, mit Stäbchen ist man hier besser bedient, dann spritzt wenigstens nicht alles nach links und rechts und aufs T-shirt – und man erfährt den Sinn des Schlürfens
Zutaten: (2 Personen)
Udon-Nudeln (2×90 g)
1 l Gemüsefond (siehe unten)
Meersalz
½ Chilischote
1 EL Teriyaki oder Sojasauce
1 TL Ingwer, gerieben
1 TL Tomatenmark
¼ kleiner Weißkohl, fein in Streifen gehobelt
1 Möhre, in Stifte
Schnittlauch
Sesam, geröstet (oder Gomasio)
Für einen einfachen Gemüsefond: ein klein geschnippeltes Bouquet Garni (Sellerie, Porree, Möhre, Petersilie o.ä.) mit 4 EL Olivenöl andünsten, mit 1½ l Wasser übergießen, 1 TL Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt dazu und alles 1 Stunde köcheln. Das Gemüse durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Die Flüssigkeit nun mit etwas Salz abschmecken. Der Fond hält sich ein paar Tage im Kühlschrank.
Den Gemüsefond mit Chili, Teriyaki, Ingwer und Tomatenmark leicht köcheln lassen und mit Salz abschmecken. Nach etwa 10 Minuten das Gemüse dazugeben sowie die Udonnudeln und nochmals 10 Minuten köcheln.
Die Suppe auf Schalen verteilen und mit frischem Schnittlauch und Gomasio bzw. Sesam bestreuen.