Zurzeit essen wir sehr gerne die Kombination von Hülsenfrüchten und Gemüse. Da kann jeder selbst entscheiden, ob er Reis (also die Kohlenhydrate) dazu nimmt oder eher nicht, was ich im Moment bevorzuge. Ballaststoffe, Proteine, Vitamine, Geschmack – hier bekommt man alles geliefert. Man wird sogar seine Gemüsereste aus dem Kühlschrank los, denn die Variationsmöglichkeiten sind vielfältig. Und alles ist ohne größeren Zeitaufwand zubereitet.
Zutaten: (4 Personen)
300 g Linsen, kleines Format
1 rote Paprika, in Würfel
2 Möhren, in Würfel
400 g Tomaten-Polpa (Dose)
100 g Erbsen (TK)
1 Zwiebel, gewürfelt
4 Knoblauchzehen, kleingehackt
Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Garam Masala, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1 Chilischote, rot, gehackt
1 TL Kurkuma, gemahlen
Meersalz
Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Garam Masala, Koriander und Chilischote für etwa 3 Minuten bei geschlossenem Deckel andünsten.
Tomaten-Polpa und Kurkuma hinzufügen und aufkochen.
Linsen mit 800 ml Wasser unterrühren, 20 Minuten köcheln lassen (bitte Kochzeit auf der Packung beachten). Nach etwa 10 Minuten Paprika und Möhren dazutun.
Zum Schluss die Erbsen für 3 Minuten darin garen. Jetzt noch mit Salz abschmecken.
Zu Basmati-Reis servieren.